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Come resistere a queste cipolle caramellate?

Come resistere a queste cipolle caramellate?

Mi sono sempre piaciute le cipolle caramellate. Avevo già provato qualche altra ricetta, ma questa batte tutte.

D’altronde è quella della prima chef donna in Italia ad avere avuto la stella Michelin, Sara Preceruti. Lei ha condiviso questa ricetta delle sue cipolle caramellate durante il magazine di Master Chef Italia 2014. Aveva una sfida: cucinare in pochi minuti un piatto da chef con pane e cipolle… e lo ha fatto egregiamente.

La ricetta è semplicissima e abbastanza veloce da preparare. Credo di poter affermare che parte della sua bontà sia direttamente proporzionata alla qualità dell’aceto balsamico che userete. Comunque sono deliziose.

La prima volta ho cucinato questa ricetta, ho usato una sola cipolla, per provare – e me la sono letteralmente divorata. Perciò, se anche a voi piacciono le cipolle caramellate, considerate pure 1 cipolla a testa…come minimo!

Dosi: 4

Tempo di prep: 5 min

Tempo di cottura: 15 min

Ingredienti:

2 cipolle dorate

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaio di burro

sale

1 1/2 cucchiaio di zucchero

1 a 2 cucchiai di aceto balsamico

Preparazione:

Mettete l’olio e il burro su una padella e accendete il fuoco.

Pelate le cipolle e tagliatele e fettine sottili e versatele dentro la padella dopo che il burro sarà sciolto. Aggiungete poco sale.

Lasciate friggere le cipolle senza che si brucino, ma finché saranno colorate.

Aggiungete lo zucchero e mescolate perché si caramellino.

Aggiungete l’aceto balsamico e appena evapora spegnete il gas.

Servite con pane carasau o altro pane.

Buon appetito!


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