website statistics

Cipolle Deliziose

Quando ho visto questa ricetta con le cipolle, l’ho subito salvata perché, oltre ad essere facile, è preparata con ingredienti buoni di per se. Non poteva che essere buona!

Anche se sono partita con le migliori premesse, queste cipolle hanno addirittura superato le mie aspettative. Questa è un’altra di quelle ricette che chiamo sinergiche (il risultato finale è superiore alla somma dei singoli ingredienti). L’insieme degli ingredienti le dona un gusto unico, invitante, direi quasi irresistibile.

Non è mai avanzato nulla quando ho preparato queste cipolle. Il profumo è fantastico e vi assicuro che non ne lascerete nel piatto ;-). Ho trovato questa ricetta di cipolle au gratin sul sito Delish e ho fatto qualche cambiamento utilizzando il pan grattato condito fatto in casa.

Il primo profumo in cucina è quello delle cipolle mentre le cuoci con l’olio di oliva. E’ un profumo talmente familiare che credo sia comune a tutti noi, che ricordi sempre qualcosa legato all’infanzia. All’arrivare a casa per pranzo e sentire il profumo del soffritto. Poi basta aggiungere pomodori, mozzarella e il pan grattato fatto in casa e cuocere per mezz’ora al forno.

cipolle cipolle cipolle cipolle cipolle

Dosi: 3

Ingredienti:

  • 1 cipolla dorata grande
  • olio extra vergine di oliva
  • 4 pomodori
  • 1 mozzarella
  • 2 fette di pancarrè (meglio se integrale o alla soia)
  • 2 cucchiai di formaggio Grana grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva più il necessario per ungere la pirofila
  • sale
  • pepe
  • rosmarino (optional)

Preparazione:

  • Accendere il forno a 180°C.
  • Pulire la cipolla e affettarla fine.
  • Mettere il cucchiaio di olio su una pentola non aderente e aggiungervi la cipolla.
  • Cuocete a fuoco medio, mescolando spesso,  finché sarà morbida.
  • Nel robot da cucina, aggiungere il pane, il formaggio grattugiato, 2 cucchiai di olio di oliva, rosmarino, sale e pepe. Far diventare il tutto uniforme.
  • Lavate i pomodori e tagliateli a fette.
  • Tagliate la mozzarella a pezzi piccoli.
  • Ungere una pirofila da forno con olio di oliva.
  • Creare un primo strato con la cipolla.
  • Aggiungere uno strato fatto con i pomodori e poi uno con la mozzarella.
  • Coprite tutto con il pane sbriciolato.
  • Cuocete in forno caldo finché risulta un po’ dorato in superficie.
  • Buon appetito!

 


Related Posts

Torta di cipolle alla francese

Torta di cipolle alla francese

Questa torta di cipolle è divina. Fatela per voi, fatela perché avete amici a cena…per qualsiasi motivo non ve ne pentirete. La prima volta che ho preparato questa torta di cipolle pensavo fosse una ricetta di quelle che “non funzionano”. Il suo impasto è un […]

Come resistere a queste cipolle caramellate?

Come resistere a queste cipolle caramellate?

Mi sono sempre piaciute le cipolle caramellate. Avevo già provato qualche altra ricetta, ma questa batte tutte. D’altronde è quella della prima chef donna in Italia ad avere avuto la stella Michelin, Sara Preceruti. Lei ha condiviso questa ricetta delle sue cipolle caramellate durante il […]



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.


Cookie Policy