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Irresistibile Focaccia Di Patate, La Mia Cara Pizza Bianca…

Irresistibile Focaccia Di Patate, La Mia Cara Pizza Bianca…

Una deliziosa focaccia di patate

Ieri mattina ho preparato questa focaccia di patate… che per me è semplicemente la mia vecchia e cara pizza bianca :-).

Quando sono venuta a vivere in Italia, vivevo in un piccolo paesino e facevo la spesa dalla zia di mio marito che ha uno di quei tipici negozi di alimentari italiani. Il suo negozio stava a circa un isolato da casa mia, ma, a metà strada c’era allora il forno di uno zio. Bene, se andavo a fare la spesa intorno alle undici di mattina era molto probabile che tornassi a casa con una pezzo di pizza bianca.

Ricordo come fosse oggi il profumo, il gusto dell’olio e del sale sulla parte superiore…sì, è proprio vero che la memoria del gusto non muore mai. Così quando ho provato questa ricetta di focaccia di patate il mio gusto è tornato nel tempo alle pizze bianche della metà mattina di tanti anni fa ;-).

Spesso iniziavo a mangiarla per strada, prendendo pezzo per pezzo dalla tipica busta di carta che la “nascondeva”. Comunque non ne lasciavo mai un pezzettino.

Questa ricetta è anche molto semplice e facile. Pensare che il mio robot si è fermato proprio mentre impastavo (lo so, lo sto stressando) e ho trasferito l’impasto alla macchina del pane (che, per fortuna, impasta anche!). Non è successo nulla – non è una ricetta delicata. Questa focaccia è buona calda, ma ottima anche fredda – infatti ne ho mangiato un bel po’ mentre preparavo la cena, così, pezzo dopo pezzo, senza neanche riscaldarla.

Queste dosi risultano in 2 focacce da circa 25×30 cm l’una. Su una ho usato un sale aromatizzato al timo e olive che ho comprato tempo fa e sull’altra, Fior di Sale. Se non li avete, va bene anche il sale comune. Su tutte e due, sempre, ottimo olio extra vergine di oliva. La ricetta l’ho vista su Il Cucchiaio e non ho cambiato praticamente niente.

focaccia di patate focaccia di patate

Irresistibile Focaccia Di Patate, La Mia Cara Pizza Bianca…

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Totale:
Porzioni: 8
Un irresistibile focaccia di patate
Ingredienti:
  • 500 g farina 0
  • 200 g acqua
  • 100 g do olio extra vergine di oliva (di più per spennellare)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 12 g di lievito di birra (1/2 cubetto)
  • 2 patate medie lessate e schiacciate (ancora calde)
Preparazione:
  1. In una ciotola mettete la farina, il lievito sbriciolato, metà dell’acqua tiepida e l’olio.
  2. Iniziate ad impastare e aggiungete il sale.
  3. Aggiungete le patate schiacciate e l’altra metà dell’acqua.
  4. Quando l’impasto risulta omogeneo, copritelo e fatelo riposare in un posto al riparo delle correnti per un’ora.
  5. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due parti uguali e stendetelo su 2 teglie coperte con carta da forno.
  6. Lasciate riposare un’altra ora.
  7. Accendete il forno a 220°.
  8. Schiacciate l’impasto con i polpastrelli, spennellate abbondantemente con olio extra vergine di oliva e aggiungete del sale.
  9. Cuocete per circa 20 minuti o finché acquisti un bel colore dorato.
  10. Buon appetito!

 

 


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