Parmigiana di melanzane al forno non fritte

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melanzane al forno

Parmigiana di melanzane al forno…senza frittura!

Ho già provato diverse parmigiane di melanzane al forno senza frittura perché cerco sempre una (gustosa) alternativa al fritto. Questa però, almeno finora, è la più buona di tutte.

E’ ovvio che quando non si friggono le melanzane un po’ di quel gusto tanto caratteristico delle melanzane alla parmigiana si perde. E si cerca di compensare con tutti i vantaggi di mangiare più sano, di evitare le fritture, …

Invece questa ricetta non ha bisogno di questi discorsi perché , anche se non si friggono le melanzane, queste hanno un condimento speciale che le fa golose…proprio come quelle fritte ;-).

Sarebbe una ricetta quasi ovvia da provare, ma ammetto che non ci avevo mai pensato né visto a nessuna parte, finché l’ho letta sul blog di Tara, Delicious Declassified.

melanzane al forno melanzane al forno

Come preparare la parmigiana di melanzane al forno:

Parmigiana di melanzane al forno non fritte
Preparazione:
Cottura:
Totale:
Porzioni: 2
Ingredienti:
  • 3 melanzane medie
  • 2 uova
  • pangrattato
  • olio extra vergine di oliva
  • salsa di pomodoro
  • 1 mozzarella
  • 2 cucchiai circa di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato (optional)
  • sale
Preparazione:
  1. Accendere il forno a 200°C.
  2. Foderare la leccarda con carta forno.
  3. Lavare e tagliare le melanzane in fette di circa mezzo centimetro.
  4. Sbattere leggermente le uova e passare ogni fetta di melanzane nelle uova e poi nel pangrattato, mettendole sopra la leccarda senza sovrapporle.
  5. Spruzzare un po’ di olio extra vergine di oliva sopra le melanzane e cuocerle 15 minuti per lato.
  6. Tagliare la mozzarella a cubetti.
  7. Mettere un paio di cucchiai di salsa di pomodoro in una teglia resistente al forno.
  8. Creare un primo strato di fette di melanzane.
  9. Aggiungere un po’ di formaggio grattugiato.
  10. Aggiungere dei cubetti di mozzarella e coprire con salsa di pomodoro. Salare a piacere.
  11. Continuare così finendo con la salsa di pomodoro (si può abbondare perché il pangrattato assorbirà parte della salsa) e del formaggio grattugiato.
  12. Cuocere al forno per circa 30 minuti o finché la superficie sarà leggermente croccante.
  13. Lasciar riposare 15 minuti prima di tagliarla.
  14. Buon appetito!

6 COMMENTS

  1. È molto buona. Si evita di friggere, e quindi si evita l’odore di frittura e si risparmia tempo. Consiglio la ricetta vivamente!

    • Ciao Clara,
      Spesso non aggiungo sale, visto che il sugo ne ha già, ma comunque l’ho incluso nella ricetta dopo il tuo suggerimento.
      Grazie 🙂

  2. Ma se le devo cuocere per 15 minuti dopo averle spruzzate con l’olio non è un po’ friggerle? inoltre non si attaccano? Io ho la padella in ceramica

    • Ciao Rita,
      Spruzzare l’olio e cuocere al forno è ben diverso dal friggere, credimi.
      Se usi la carta forno non si attaccherà.
      Buon appetito 😉

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