website statistics

Un’Altra Ricetta di Melanzane Arrosto

Un’Altra Ricetta di Melanzane Arrosto

Melanzane arrosto semplici

Un’altra ricetta di melanzane arrosto? Sì! Se sei come me, a cui piace cucinare le verdure di stagione, dobbiamo essere sempre alla ricerca di nuove ricette per cucinare melanzane, zucchine e pomodori durante tutta l’estate ;-D.

Mio marito non tollera i peperoni, e così mi tocca stare a trovare modi diversi di preparare le “solite” melanzane, zucchini e pomodori senza che i pasti diventino noiosi.

Ammetto di aver trovato alcune belle ricette (dico alcune perché è una ricerca che non finisce mai!) per queste gustose verdure estive. Hai già provato le melanzane gratinate? Oppure le melanzane alla parmigiana senza frittura? O ancora quelle ripiene (sempre senza fritture)?

Questa “nuova” ricetta di melanzane arrosto mi è piaciuta perché è sana, contiene pochi grassi (sani) ed è semplice (con queste giornate torride non abbiamo voglia di cucinare – ma direi voglia di fare proprio nulla).

Avevo già l’abitudine, presa da mia suocera, di fare dei tagli sulla metà della melanzana prima di condirla e metterla al forno, ma questa ricetta mi ha fatto notare che i tagli vanno fatti anche alla buccia, scendendo di circa 2/3 della “profondità” della melanzana. Questo aiuta a far sì che si cuociano meglio e prima, oltre a permettere al condimento di entrarci dentro i tagli. Ho trovato questa bella ricetta sul blog  Allacciate il Grembiule.

Per questa ricetta preferisco utilizzare le melanzane nere invece di quelle viola.

melanzane arrosto melanzane arrosto

Come preparare le melanzane arrosto:

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 30 min

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • pangrattato
  • Parmigiano grattugiato (da non aggiungere se volete che sia una ricetta vegana)
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  • Accendete il forno a 180°C.
  • Lavate le melanzane e tagliatele a metà.
  • Incidete, formando una scacchiera, le melanzane fino a circa ⅔ della loro “profondità”.
  • Lavate e tagliate finemente il prezzemolo. Con le mani aggiungetelo su ogni fetta di melanzana, cercando di farlo entrare tra le fessure appena tagliate.
  • Tagliate finemente l’aglio e aggiungetelo alle melanzane.
  • Aggiungete sale e pepe, pangrattato e, se desiderate, Parmigiano grattugiato.
  • Irroratele con un abbondante filo di olio extra vergine di oliva.
  • Cuocetele per circa mezz’ora o finché saranno morbide (dipenderà dalla grandezza delle melanzane).
  • Buon appetito!

 

 


Related Posts

Parmigiana di melanzane al forno non fritte

Parmigiana di melanzane al forno non fritte

Parmigiana di melanzane al forno…senza frittura! Ho già provato diverse parmigiane di melanzane al forno senza frittura perché cerco sempre una (gustosa) alternativa al fritto. Questa però, almeno finora, è la più buona di tutte. E’ ovvio che quando non si friggono le melanzane un […]

Melanzane Gratinate … la mia ricetta preferita con le melanzane

Melanzane Gratinate … la mia ricetta preferita con le melanzane

Le mie melanzane gratinate Non ricordo più da quanto tempo preparo queste melanzane gratinate. Le preparo d’estate ma anche d’inverno. Non è una ricetta che dipenda dalla stagionalità delle melanzane. Non ho contato le calorie (ancora ;-)), ma è una ricetta light perché le melanzane […]



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.