Irresistibile Pane all’Aglio

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pane all aglio

Pane all’aglio ir-re-sis-ti-bi-le!

Il pane all’aglio è quasi sempre buono. Almeno piace quasi sempre a quelli a cui piace l’aglio :-D.

Ma anche tra le diverse bontà, si trovano spesso quelli che abbondano nell’uso del burro e risultano buoni, ma un po’ troppo grassi. Questa ricetta invece ha tanto sapore ma non risulta affatto in un panino pesante, anzi, è sofficissimo e, diciamolo pure, irresistibile.

Un giorno ne avevo fatto per pranzo ma, come eravamo solo io e mio marito, ne sono rimasti 5 o 6 panini. Mio figlio, Stefano, è arrivato nel primo pomeriggio un po’ nauseato. Ha visto i panini e ha chiesto se gli avrebbero fatto male. Gli ho risposto di no, che era pane e che se ne aveva voglia, poteva mangiarne. Non ho neanche aggiunto che l’aglio è un antibiotico naturale e perciò va praticamente sempre bene.

Bene, un po’ nauseato…ha mangiato tutti i panini rimasti. E poi stava meglio.

Come vedete, ho anche un buon auspicio riguardo a questa ricetta ;-D.

Ho trovato questa ricetta in questo blog. E’ abbastanza semplice da preparare. Se le giornate sono fredde, avrete bisogno di più tempo finché raddoppi l’impasto (oppure mettetelo dentro il forno dopo averlo acceso a 50°C per qualche minuto e poi spento); con le giornate più calde ho visto che “cresce” subito.

pane all aglio pane all aglio

Come preparare il pane all’aglio:

Ingredienti:

  • le dosi sono con le cup americane, utilizzate un bicchiere tradizionale di Nutella come misurino. Un bicchiere di Nutella = 1 cup
  • impasto:
  • 7 g di lievito di birra (1/3 di un cubetto)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1½ cup di acqua tiepida
  • ½ cucchiaino di sale
  • 3 cup di farina 0/Manitoba
  • 2 cucchiai di burro ammorbidito
  • olio extra vergine di oliva (oil spray)
  • da mettere sopra:
  • 4 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere
  • 2 cucchiai di basilico fresco tagliati a striscioline
  • ½ mozzarella (50 g)
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato

Preparazione:

  • Mescolate zucchero, lievito e l’acqua tiepida in una ciotola. Lasciate riposare 10 minuti.
  • Mettete il sale e la farina nell’impastatrice, accendetela e aggiungete il lievito sciolto nell’acqua.
  • Aggiungete il burro ammorbidito.
  • Lasciar lavorare l’impastatrice per 10 minuti.
  • L’impasto viene fuori molto appiccicoso.
  • Usando uno spray, ungere una ciotola con dell’olio di oliva e trasferirvi l’impasto. Coprite con pellicola da cucina e lasciate riposare finché si raddoppia in volume.
  • Quando è doppiato, versate l’impasto su una superficie infarinata e dividetelo in 12 parti il più possibile uguali.
  • Prendete ogni pezzo e cercate di allungarlo fino a circa 30 cm. Piegatelo a metà e avvolgetelo su se stesso.
  • Coprite i panini con un canovaccio da cucina e lasciateli riposare un’altra mezz’ora.
  • Accendete il forno a 200°C.
  • Preparate la salsa da mettere sopra i panini facendo sciogliere il burro in un pentolino e poi aggiungendo gli ingredienti tranne la mozzarella.
  • Tagliate la mozzarella in striscioline piccole.
  • Stendete la salsa sui panini e poi sopra aggiungete la mozzarella.
  • Cuoceteli in forno caldo per circa 15 minuti o finché diventano dorati.
  • Buon appetito!

 

 

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