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Il Bellissimo Pane Girasole

Il Bellissimo Pane Girasole

Questo pane girasole è una di quelle ricette che girano il mondo via Internet. C’è da capire il perchè… è un pane bellissimo e buonissimo.

Io l’ho visto sul blog Zenzero e Limone, che a sua volta l’aveva visto sul blog Breadcrumb che a sua volta… insomma, la ricetta più “antica” sembra essere quella del 13 aprile 2009 su un blog rumeno (lì non ho capito se c’è riferimento a qualche altro blog).

Quando ho iniziato questo blog, sono andata in giro a leggere a riguardo. Come scrivere un blog, cosa fare e cosa non fare. A me è piaciuto molto quello che dice David Lebovitz (uno dei più “antichi” foodblogger) riguardo alla netiquette, e ho fatto mie le sue indicazioni. Cioè, se una ricetta non l’ho inventata io e l’ho vista da un’altra parte, metto il link alla pagina/blog che mi ha ispirato. E’ diventata una mia regola personale  e non posso  farne a meno.

Detto ciò, torniamo al bellissimo pane girasole. Sotto ci sono le foto del passo a passo. Non è affatto difficile e il risultato è davvero gratificante. E’ davvero bello. Fa un figurone a tavola e non passa inosservato. Ed è buonissimo! Sembra quasi una sfoglia.

pane girasole

pane girasole

pane girasole

pane girasole

pane girasoleLavorare l’impasto e lasciarlo radoppiare (1 1/2, 2 ore);

white-bread-recipe-1Dividere l’impasto in 3 parti: una più grande, una media e una piccola.

white-bread-recipe-2Dividere la parte maggiore in 5 parti il piùpossibile uguali.

white-bread-recipe-3Stendere ogni uno dei 5 pezzi formando un cerchio.

white-bread-recipe-4Mettere il 1° cerchio su carta da forno e spennellarlo con olio di oliva.

white-bread-recipe-5Ripetere con gli altri 4 dischi (questo eviterà che si attacchino tra di loro).

white-bread-recipe-6Come i cerchi non erano perfetti, li ho aggiustati con un taglia pizza.

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white-bread-recipe-8Utilizzando un coltello affillato, tagliare come si vede nella foto.

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white-bread-recipe-10Prendere ogni pezzo e girarlo all’infuori.

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white-bread-recipe-12Ripetere l’intero procedimento con la seconda parte di pasta (media). Dividere in 5 parti uguali, stendere con  il mattarello formando cerchi, spennellare con l’olio, sovrapporle, inserirle nel mezzo di quelle già aperte e ripetere il processo di aprire ogni petalo.

white-bread-recipe-13Inserire il pezzo più piccolo di pasta nel mezzo e aggiustarlo perchè diventi il centro del girasole.

white-bread-recipe-14Spennellare con latte e tuorlo;

white-bread-recipe-15Aggiungere semi di sesamo. Cuocere per 10 minuti a 200°C e poi 20 minuti a 180°C.

white-bread-recipe-16Ecco il risultato che trovo bellissimo:

pane girasole

 

Il Bellissimo Pane Girasole
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
Un bellissimo pane a forma di girasole
Ingredients
  • 300gr di farina
  • 400gr di farina Manitoba
  • 250ml di latte
  • 25gr di lievito di birra
  • 100ml di olio extra vergine di oliva
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • semi di sesamo
  • latte e tuorlo per spennelare
Instructions
  1. Mettere le farine nel contenitore dell’impastatrice o sulla spianatoia se si impasta a mano.
  2. Far sciogliere il lievito nel latte tiepido. Aggiungere lo zucchero e poi aggiungere il tutto alle farine.
  3. Aggiungere le uova e l’olio.
  4. Quando il tutto è ben amalgamato, aggiungere il sale.
  5. Lavorare l’impasto finché diventa omogeneo.
  6. Metterlo dentro una ciotola, coprirlo con un canovaccio da cucina e lasciar riposare per 1 1/2, 2 ore.
  7. Accendere il forno a 200°C.
  8. Dividere l’impasto in 3 pezzi: uno più grande, uno medio e uno piccolo.
  9. Prendere il pezzo più grande e dividerlo in 5 parti uguali.
  10. Prendere il primo pezzo e, con un mattarello, stenderlo formando un disco.
  11. Poggiarlo su carta da forno e spennellarlo con olio di oliva.
  12. Ripetere per gli altri 4 pezzi (questo eviterà che si attacchino).
  13. Utlizzando un coltello affilato fare 5 tagli in mezzo ai cerchi.
  14. Delicatamente “aprire” ogni petalo verso l’esterno.
  15. Ripetere gli stessi passi per il pezzo medio di impasto, inserendo i dischi all’interno dei primi.
  16. Utilizzare l’ultimo pezzo di impasto per riempire il centro del girasole di pane.
  17. Spennellare il tutto con latte e tuorlo.
  18. Aggiungere i semi di sesamo.
  19. Cuocere per 10 minuti a 200°C e altri 20 minuti a 180°C.
  20. Buon appetito!


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