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Parmigiana di zucchine e pomodori al forno senza frittura

Quando ho preparato questa parmigiana di zucchine, c’è stato un commento comune a tutti: è fresca! In effetti sembra il tipico piatto estivo e leggero.

Cioè, non sembra – lo è a tutti gli effetti. Anche se non siamo ancora in estate, l’aria di primavera ci porta già verso verdure e cose fresche. E questa parmigiana di zucchine ha un altro grande vantaggio: va preparata prima perchè va servita fredda. Io adoro avere il pranzo o la cena già pronti :-).

Poi…non bisogna friggere! Non sporchiamo la cucina e rimaniamo più leggeri. E siamo già a 2 ottimi motivi per cucinarla ;-).

Ed…è ottima anche il giorno dopo (e siamo a 3! ;-)).

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Parmigiana di zucchine e pomodori al forno senza frittura
Recipe Type: Verdure
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Una gustosa parmigiana di zucchine fredda
Ingredients
  • 3 zucchine
  • 8 pomodori
  • circa 300gr di ricotta
  • 1 vasetto di yogurt magro
  • 2 uova
  • foglie di basilico fresco
  • 4 cucchiai di Grana (o Parmigiano) grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
Instructions
  1. Accendere il forno a 180°C.
  2. Foderare la leccarda con carta da forno e disporre sopra i pomodori lavati, asciugati e tagliati a fette.
  3. Salarli e aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva.
  4. Cuocerli per una mezz’oretta e poi ritirarli dal forno.
  5. Lasciare il forno acceso.
  6. Nel frattempo lavare le zucchine, eliminando le estremità, e tagliarle a metà.
  7. Prendere ogni metà e tagliarla sottile utilizzando la mandolina.
  8. Metterle in uno scolapasta, salarle e lasciarle riposare una ventina di minuti.
  9. Lavorare la ricotta con i tuorli con la frusta elettrica finchè diventa una crema.
  10. Montare gli albumi e aggiungerli delicatamente alla ricotta.
  11. Aggiungere, sempre delicatamente, anche lo yogurt.
  12. Ungere una pirofila da forno e fare uno strato con le zucchine, poi uno con i pomodori, foglie di basilico spezzettate, la ricotta e un pò di formaggio grattugiato.
  13. Continuare per almeno 3 strati e finire con il formaggio grattugiato.
  14. Cuocere per 40 minuti e lasciar raffredare prima di servire.
  15. Buon appetito!

 


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