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Sformato di carciofi al forno buonissimo

Ho preparato questo sformato di carciofi e mi ha piacevolmente sorpreso.

Prima perchè non essendo un piatto proprio bello, invece ci cattura e sorprende nel gusto. Buono, veramente buono.

E’ abbastanza semplice da preparare e non richiede particolari capacità. Trovo sia delicato ed…elegante. Il tipo di sformato che si potrebbe servire come antipasto ad una cena. Magari abbellito con dei carciofi fritti (mio figlio ha fatto questo abbinamento e ha detto che ci stanno proprio bene insieme – io ormai avevo già mangiato la mia porzione di quelli fritti ;-)).

Nella ricetta ho messo un bicchierino di vino bianco, ma anche meno. Sapete cosa ho usato? Uno spumante che avevo in frigo. Era rimasto un pò e lo conservato per, appunto, cucinare. Perciò non fatevi problemi.

sformato di carciofi

sformato di carciofi

sformato di carciofi

 

Sformato di carciofi al forno buonissimo
Recipe Type: Verdure
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 3
Uno sformato di carciofi e patate a forno delicato
Ingredients
  • 4 carciofi
  • 2 patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchierino di vino bianco secco
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di panna
  • sale
  • pepe
Instructions
  1. Pulire i carciofi eliminando le forne esterne, quelle più dure e il pelo interno.
  2. Tagliarli in 4.
  3. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.
  4. Mettere l’olio in una pentola anti aderente, accendere il gas e aggiungere lo spicchio di aglio schiacciato.
  5. Appena si colora l’aglio, eliminarlo e aggiungere i carciofi.
  6. Farli dorare e poi irrorarli con il vino. Far evaporare il vino, aggiungere pochissima acqua, coprire e far cuocere una quindicina di minuti.
  7. Cuocere le patate al vapore o nell’acqua bollente salata. Scolarle.
  8. Dopo 15 minuti, togliere il coperchio alla pentola e aggiungere le patate ai carciofi.
  9. Salare, pepare e lasciar rosolare qualche minuto.
  10. Mettere i carciofi, le patate e gli altri ingredienti (uova, burro, panna e parmigiano) nel bicchiere del mini pimer e frullare il tutto, finchè sia abbastanza omogeneo, ma non esagerare facendolo diventare una passata..
  11. Ungere 3 piccoli contenitori che possano andare in forno (io preferisco usare [url href=”http://www.amazon.it/s/?_encoding=UTF8&camp=3370&creative=24114&linkCode=ur2&pageMinusResults=1&suo=1396899820010&tag=italianchips-21&url=search-alias%3Daps#/ref=nb_sb_ss_i_0_12?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&url=search-alias%3Daps&field-keywords=spray%20staccante%20per%20teglie&sprefix=spray+stacca%2Caps%2C591&rh=i%3Aaps%2Ck%3Aspray%20staccante%20per%20teglie&sepatfbtf=true&tc=1396899825274″ target=”_blank”]cooking spray[/url]) e versarvi il composto.
  12. Cuocere a bagno maria a 180°C per mezz’ora.
  13. Sfornarli e servire.
  14. Buon appetito!

 


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