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Spanakopita, una Delizia Greca con Feta e Spinaci

Spanakopita, una Delizia Greca con Feta e Spinaci

Spanakopita, la Grecia in tavola

Ero incuriosita dalla spanakopita. Avevo visto delle ricette qua e là ma mi sembrava ci volesse un po’ di tempo per prepararla e così rimandavo.

Finché ho visto la spanakopita proposta da Alexandra’s Kitchen. Per farla breve l’ho preparata 3 volte in 10 giorni.

C’è bisogno di aggiungere che ci è piaciuta tantissimo? E che è facilissima da fare?

Sto diventando sempre più una fan della feta greca. Questo formaggio con questo gusto così deciso ma capace di mescolarsi con discrezione nelle ricette più buone (avete già provato la focaccia al formaggio greco?) mi ha conquistato.

Ho visto più ricette di spanakopita, ma mi piace l’idea di preparare piccoli fagottini come porzioni individuali. Sotto trovate delle foto mostrando come ho piegato la pasta phyllo e così potete vedere come è semplice da fare.

Vi assicuro che è una ricetta che ripeterete più volte. Piace a tutti ed è molto versatile perché ottima a temperatura ambiente, prestandosi così ad una cena informale, ad un buffet e anche da portare nel cestino del pic nic.

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Come preparare le spanakopita:

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cotura: 30 min

Ingredienti:

  • 1 confezione di 120 g di pasta fillo
  • 140 g di spinaci freschi (già puliti e lavati)
  • 115 g di formaggio tipo cottage
  • 170 g di formaggio feta
  • 3 uova
  • 3 cucchiai circa di burro fuso

Preparazione:

  • Accendete il forno a 180°C.
  • Mettete gli spinaci dentro il contenitore del mixer e tagliatelo fine.
  • Trasferite gli spinaci su una ciotola capiente e aggiungete il formaggio cottage, le uova e la feta tagliata grossolanamente. Mescolate bene
  • Tagliate ogni foglio di pasta fillo in 4 parti uguali. Una confezione da 120 g fa 8 porzioni da 2 fogli l’una.
  • Mettete sul piano di lavoro 1 foglio e spennellatelo con il burro fuso. Mettete sopra un’altro e fate lo stesso.
  • Mettete un cucchiaio abbondante di spinaci a circa 5 cm dal bordo inferiore del rettangolo di pasta (vedere foto sopra) e piegare la parte inferiore sul ripieno e poi la parte destra verso l’interno e così anche la sinistra.
  • Arrotolare poi il fagotto su se stesso e appoggiarlo su una leccarda foderata con carta forno.
  • Ripetere per gli altri e poi spennellare tutti con il burro fuso.
  • Cuocere nel forno finché diventano dorati.
  • Buon appetito!

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