La Torta Nuda al Cioccolato

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torta nuda al cioccolato

La torta nuda al cioccolato con frutta fresca

Ho preparato questa torta nuda al cioccolato sabato scorso. L’ho fatta per festeggiare tre compleanni insieme, quello di mio figlio, quello della sua ragazza e quello di mio marito. Non è stato facile mettere tante candeline sopra questa torta, ma ce l’abbiamo fatta e confesso di aver mangiato ben tre fette di torta ;-).

Dopo aver preparato la mia prima torta nuda meno di un mese fa per il compleanno di mia figlia, dovevo provare la versione al cioccolato.

Ad eccezione del mio, abbiamo tutti i compleanni tra febbraio e marzo, avvolti da San Valentino, anniversario di matrimonio e giorno del Papà. Perciò volevo una torta un po’ più leggera, non troppo grassa né dolce.

Ho trovato questa ricetta sul blog I am a Baker ed era esattamente quello che cercavo. Facile da fare e un abbinamento perfetto con la panna e la frutta fresca – se ne ho mangiato tre pezzi, è perché era buona.
Ho un po’ cambiato la ricetta (come capita molto spesso). Non avevo l’olio di cocco e ho usato il burro e ho evitato il topping di cioccolato comprato pronto sostituendolo con del cioccolato fondente sciolto e poi fatto cadere a filo sulla frutta. Ho usato lamponi, more, mirtilli, fragole e uva verde. Un’abbinamento che mi è piaciuto moltissimo: torta al cioccolato + panna + frutta fresca.
torta nuda al cioccolato
torta nuda al cioccolato

Come preparare la torta nuda al cioccolato:

Ingredienti: (la misura tazza corrisponde a una tazza da tè)

  • 60 g di burro sciolto
  • 1 tazza di gocce di cioccolato
  • 1 tazza di more
  • 1 tazza di fragole fresche
  • 1 tazza di mirtilli freschi
  • 1 tazza di lamponi freschi
  • 1 tazza di uva verde
  • 500 ml di panna fresca
  • 1/2 tazza di cacao in polvere non zuccherato
  • ¾ tazza di latte scremato
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ tazza di zucchero di canna
  • ¼ tazza di succo di arancia
  • 2 uova
  • ¾ tazza di yogurt greco
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 tazze di farina integrale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 tazza di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo secondo proprio gusto
  • ⅓ tazza di cioccolato fondente

Preparazione:

Accendete il forno a 180°C.

Ungete 2 teglie rotonde di circa 20 cm (io una da 20 e l’altra da 22 cm) con staccante per teglie. Come è una torta nuda, è importante che si stacchino perfettamente dalla teglia.

Mettete il burro sciolto, zucchero di canna, succo d’arancia, uova, yogurt e vaniglia sulla ciotola del vostro frullatore e lavorate il tutto con l’attrezzo a foglia.

In un altro contenitore, mescolate la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale.

Mettete la velocità bassa del frullatore e aggiungete circa 1/3 del mix di farina, alternando con 1/3 del latte. Continuate cosi finché avete aggiunto tutta la farina e latte.

Quando sarà tutto ben mescolato, spegnete il frullatore e aggiungete le gocce di cioccolato e mescolatele con un cucchiaio di legno.

Dividete l’impasto sulle due teglie, cercando di ottenere la stessa altezza in tutte due.

Cuocete in forno caldo per circa 25/30 minuti, finché, inserendo uno stecchino, questo verrà fuori pulito.

Lasciate raffreddare qualche minuto, poi toglietele dagli stampi. Quando saranno fredde, mettetele in frigo.

Lavate accuratamente la frutta e asciugatela. Tagliate qualche fragola a metà e lasciatene qualcuna intera.

Al momento di montare la torta (potete farlo anche la sera prima), montate la panna aggiungendo zucchero a velo a piacere. Mettete la panna montata dentro un sac a poche.

Prendete i dischi di torta dal frigo e appoggiate quello più grande sul piatto da portata.

Aggiungete la panna coprendo tutta la torta e formando un grosso strato di panna. Aggiungete frutta sopra la panna, sia nella parte esterna della torta che quella interna.

Delicatamente appoggiate il secondo disco di torta sopra la panna e aggiungete un sottile strato di panna che servirà da colla per la frutta.

Sistemate la frutta sopra con cura, e aggiungetene altra ai lati della torta. Mettete una fragola intera qua e là sulla torta.

Sciogliete il cioccolato fondente e usando una piccola sac a poche o un semplice sacchetto da congelare al quale farete un buco piccolo alla base, fatelo scendere a fili sopra la torta.

Tenete in frigo fino al momento di servire.

Buon appetito!

 

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