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Zuppa di pomodoro deliziosa

Adoro questa zuppa di pomodoro. Adoro il profumo dei pomodori mentre sono al forno, poi quando si mischiano al basilico e agli altri ingredienti.

E’ una zuppa da tutto l’anno, non solo invernale, anzi. Mi piace in modo particolare durante questo periodo perchè i suoi profumi sembrano annunciare la primavera e la bella stagione.

E’ anche un piatto molto leggero. Se c’è qualcuno a dieta basta diminuire la quantità di olio extra vergine perchè gli altri ingredienti sono tutti “magri”.

L’ho già preparata sia con i pelati che con i pomodori freschi – e piace comunque.

Un dettaglio molto importante: non usate il frullatore, ma serve assolutamente il passa verdure. Questo perchè il frullatore fa assorbire aria al composto facendo cambiare colore alla zuppa (e anche gusto, secondo me).

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Zuppa di pomodoro deliziosa
Recipe Type: zuppe, primi
Author: Ana Vasconcellos
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 3
Una deliziosa zuppa di pomodoro
Ingredients
  • 500gr di pomodorini ciliegia
  • timo
  • 1 spicchio di aglio schiacciato
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 porro
  • 3 gambi di sedano
  • 1 cipolla media
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico (foglie e gambi)
  • 6 pomodori maturi o 1 barattolo di pelati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 300ml di brodo (va bene anche quello fatto con il dado)
Instructions
  1. Accendere il forno a 200°C.
  2. Lavare e asciugare i pomodorini.
  3. Metterli sulla leccarda oppure su una teglia da forno e distribuire sopra l’aglio tritato, il timo, sale e aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva.
  4. Cuocerli per 20/30 minuti.
  5. Nel frattempo mettere un pò di olio extra vergine su una pentola, accendere il gas e aggiungere la cipolla tagliata grossolanamente.
  6. Lavare e tagliare il porro e il sedano e aggiungerli alla cipolla.
  7. Cuocere per qualche minuto finchè non si colorano leggermente.
  8. Aggiungere i pomodorini insieme all’eventuale sughetto di cottura, il concentrato di pomodoro, i pomodori o i pelati, i gambi del basilico (lasciare le foglie a dopo) ed il brodo.
  9. Mettere il coperchio e lasciar cuocere per 20/30 minuti a fuoco basso.
  10. Togliere al fuoco e passare il tutto al passa verdure.
  11. Rimettere la zuppa sul fuoco e aggiungere sale, pepe e metà delle foglie di basilico e lasciar riprendere bollore.
  12. Servire con un filo di olio extra vergine di oliva e le foglie fresche di basilico.
  13. Buon appetito!

 


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