Un antipasto italiano non solo per i mondiali
L’ho chiamato antipasto italiano perché mi ha fatto venire in mente tutte quelle ricette tricolori che appaiono durante i periodi di mondiali di calcio, olimpiadi…tutte quelle situazioni che cerchiamo i colori italiani anche a tavola :-).
Poi ho pensato che ci sta benissimo anche sulla tavola di Natale…
Sono ingredienti semplici, pane, ciliegine di mozzarella, pomodorini, foglie di basilico e olive. Insieme stanno benissimo. Li ho fatti a pranzo e riscaldati a cena, ed erano sempre ottimi.
Credo che il segreto stia nel fatto che il pane va tostato e condito prima. Bisogna tagliarlo a cubetti, tostarlo al forno e poi passarli su una miscela di olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino, origano e sale. Poi si fanno gli spiedini e prima di servirli una veloce passata nel forno caldissimo.
Un Antipasto Italiano, Facile e Saporito
- 20 pomodorini
- 20 olive snocciolate
- 20 ciliegine di mozzarella
- 20 foglie di basilico fresche
- pane sufficiente per ricavare 20 cubetti
- 1 spicchio di aglio tritato finemente
- un pizzico di peperoncino
- sale
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- origano
- Riscaldate il forno a 200°C.
- Tagliate il pane a cubetti.
- Mettete il pane nel forno per abbrustolirlo un po’.
- Mettete 3 cucchiai di olio extra vergine in un piatto fondo, un po’ di origano, un pizzico di peperoncino, uno spicchio di aglio tritato benissimo e sale.
- Passate il pane caldo in questa miscela.
- Prendete degli stecchini lunghi e comporli iniziando da un pomodorino, una foglia di basilico, una ciliegina di mozzarella, un’oliva e un cubetto di pane. Ripetete.
- Mettete gli stecchini su una teglia coperta di carta forno.
- Aggiungete un filo d’olio e mettete al forno caldo per pochi minuti (attenzione altrimenti la mozzarella si scioglie).
- Buon appetito!
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