Baccalà Gomes de Sà è una delle tante ricette portoghesi per cucinare questo saporito pesce. Loro sono maestri nel cucinarlo e ci insegnano ricette semplici come questa. Ho visto questa ricetta su Leite’s Culinaria, e ho aggiunto patate riguardo alla ricetta originale.
Ingredienti (per 4):
- 800 g di baccalà dissalato e cotto
- 1 cipolla dorata grande
- 1 kg di patate
- 2 spicchio di aglio
- circa 1 tazza di olive Kalamata
- 3 uova sode
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- prezzemolo
Preparazione:
- Cuocete il baccalà in una pentola con acqua fino a che diventa morbido. Scolatelo.
- Affettate la cipolla finemente.
- Tritate l’aglio.
- Mettete olio extra vergine di oliva su una padella e aggiungete le cipolle. Dopo un po’ mettete il coperchio. Lasciatele appassire mescolando sempre. Quando saranno dorate aggiungete l’aglio. Appena si colora spegnete il gas.
- Denocciolate le olive.
- Accendete il forno a 180°C.
- Affettate le patate con la mandolina.
- Ungete una pirofila da forno con olio extra vergine di oliva e sistemate le patate sovrapponendole leggermente, coprendo tutto il fondo della pirofila.
- Distribuite sopra un po’ delle cipolle e olive.
- Aggiungete parte del baccalà che avete spezzettato.
- Aggiungete parte delle uova sode e coprite con un altro strato di patate.
- Aggiungete pepe e un giro di olio extra vergine.
- Assaggiate il baccalà, se poco salato aggiungete sale sopra le patate, altrimenti no.
- Ripetete gli strati finendo con le patate.
- Coprite la pirofila con dell’alluminio e mettete in forno caldo per circa 1 ora, finché le patate saranno morbide.
- Eliminate l’alluminio e cuocete ancora finché le patate si coloriranno.
- Togliete dal forno, aggiungete le uova restanti, qualche oliva e prezzemolo.
- Buon appetito!
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