Bistecche di cavolfiore? Sì, almeno così erano chiamate nel post dove le ho viste. In effetti, la loro forma e grossezza potrebbero essere paragonate a quelle di vere bistecche. Non ho trovato un termine più adatto. Mi sembrava sminuire la ricetta chiamandola semplicemente cavolfiore arrosto o qualcosa così.
L’ho vista su Instagram, e non ci ho resistito. Ho diverse ricette con il cavolfiore che preparo a rotazione, e sono sempre alla ricerca di novità. Devo dire che questa riesce ad essere diversa dalle altre e altrettanto buona.
Io cerco di mangiare i prodotti nella loro stagione. Non guardo nemmeno il cavolfiore durante i mesi estivi. Diciamo che ci salutiamo a marzo/aprile per rivederci ad ottobre inoltrato. Lo faccio perché credo diano il loro meglio durante la loro stagione e perché mi piace questo cambio di gusti che segue il cambio stagionale. Mi piace mangiare tanti pomodori freschi d’estate per poi mangiare i cavoli d’inverno. E così vado alla ricerca di modi diversi per cucinare i prodotti di stagione.
Ingredienti (per 2/3):
- 1 cavolfiore
- sale
- pepe
- paprica
- circa 10 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di Maizena
- 1/2 cucchiaino aglio in polvere
- 1/2 cucchiaino cipolla in polvere
- olio extra vergine di oliva
- un bicchiere di latte
Preparazione:
- Accendete il forno a 220°C.
- Preparate la leccarda (o una teglia da forno) con carta forno.
- Pulite e lavate il cavolfiore. Tagliatelo verticalmente a metà. Prendete ogni metà e tagliare una feta alta circa 2 cm, sempre verticalmente. Dovreste riuscire ad avere almeno 4 “bistecche”, dipendendo dalla grandezza del cavolfiore.
- Condite ogni bistecca con sale, pepe e paprica.
- Mettete la farina, maizena, 1 cucchiaino di paprica, aglio e cipolla in polvere, sale e pepe in un piatto e mescolate bene.
- Mettete il latte in un piatto fondo.
- Prendete ogni bistecca di cavolfiore e immergete nel latte e poi passatela nella miscela di farina, cercando di impanarle uniformemente. Sistematele sulla leccarda coperta di carta forno e aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva (o spruzzate se avete lo spray). Ripetete per le altre bistecche.
- Cuocete in forno caldo finché saranno leggermente dorate.
- Toglietele dal forno e giratele delicatamente. Un altro filo d’olio e cuocete dall’altra parte finché il cavolfiore sarà dorato e cotto.
- Servite caldo.
- Buon appetito!
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