Ho deciso di preparare queste brioche proprio perché avevo degli albumi avanzati in frigo. Ho raddoppiato la ricetta perché di albumi ne avevo 4, e cosi la resa finale sono state ben 10 brioche. E sono anche grandi. E non è avanzata una. E siamo in due.
Questa ricetta l’ho vista sul blog La Pancia del Lupo, dove avevo già trovato la ricetta (fantastica!) della focaccia di Locatelli. Anche questa volta, ahimè, ho modificato leggermente la ricetta, ma credo che capiti un po’ a tutti noi. Anche mia figlia modifica le mie ricette. Credo sia un nostro modo di interpretarle. Anche se, per dire la verità, sono anche pratica: qui ho utilizzato metà burro metà margarina perché non avevo abbastanza di quest’ultima. Dopo aver consumato tanta margarina mentre ero adolescente in Brasile, ormai sono per l’olio extra vergine di oliva o burro. Compro di rado la margarina, e quando lo faccio, è per provare una ricetta specifica.
Queste brioche sono buonissime per la colazione. Mentre sono al forno sprigionano un profumo delizioso che poi continuate a sentire ad ogni boccone.
Come preparare le brioche con gli albumi
Ingredienti (per 10 brioche):
- 4 albumi
- 300 g di farina 00
- 300 g di farina Manitoba
- 160 ml di latte scremato
- 100 g di zucchero di canna
- scorza di 2 limoni
- 10 g di lievito di birra
- 35 g di margarina
- 30 g di burro
- 1 rosso d’uovo
- 1 cucchiaino di latte
- zucchero a velo
Preparazione:
- Nella planetaria (o a mano) lavorate lo zucchero con il burro e la margarina.
- Aggiungete il latte e gli albumi e lavorate ancora.
- Aggiungete il lievito, le farine e la scorza di limone e lavorate finché l’impasto diventa omogeneo.
- Lasciate riposare l’impasto per 2/3 ore.
- Dividete l’impasto in 10 palline. Da ogni pallina formate 3 filoncini per formare delle trecce che chiuderete agli estremi, creando una piccola ghirlanda.
- Lasciate lievitare ancora 1 ora e accendete il forno a 180°C.
- Prima di infornarle, spennellatele con il tuorlo leggermente sbattuto con il latte (optional).
- Infornate per circa 15 min o finché saranno dorate in superficie.
- Aggiungete una spolverata di zucchero a velo.
- Buon appetito!
No Comments