Broccoli golosi? Quando ero una bambina sarebbe stata una frase impossibile da dire per me. Non mi piacevano le verdure e basta.
Oggi le adoro. Mi chiedono se sono vegetariana da quanto mi piacciono e da quanto li cucino.
Questi broccoli sono sì, golosi. Li ho preparato in una buia giornata di autunno ed… era il piatto perfetto per pranzo. Caldo, gustoso, saziante e… piatto unico.
Mi ha inspirato una ricetta che ho visto sul bellissimo blog SmittenKitchen. L’ho un po’ modificata, riducendo i grassi e utilizzando il più pratico riso integrale invece di quel selvatico, non facile da trovare dove abito. Ho anche cambiato formaggio, visto che impazzisco per i formaggi… tranne che per il cheddar.
Ingredienti:
- 1/2 kg di broccoli (io ne ho usato un po’ di più)
- 130 g di riso integrale
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 cucchiaino di senape
- 220 ml di latte
- 140 ml di brodo di pollo (io granulare)
- 200 g di formaggio (io misto tra groviera, fontina e scamorza) grattugiato grosso o tagliato a piccoli pezzi con il coltello
- sale
- pepe
Preparazione:
- Mettete una pentola con acqua a bollire. Salate e aggiungete il riso quando raggiunge l’ebolizione. Cuocete per 18 minuti o per il tempo scritto sulla confezione.
- Lavate i broccoli e tagliate le cimette, eliminando i torsoli.
- Mettete un’altra pentola, più capiente, con acqua salata a bollire e aggiungete le cimette dei broccoli.
- Fate cuocere i broccoli per qualche minuto, finché saranno cotti ma al dente. Scolateli con una schiumarola e metteteli dentro una ciotola con acqua molto fredda per fermare la cottura e conservare il colore verde. Poi scolateli.
- Tagliate la cipolla a fette sottili e tritate l’aglio.
- In un pentolino mettete il cucchiaio di olio e quello di burro. Accendete il gas. Appena si scioglie il burro aggiungete le cipolle e l’aglio. Lasciate cuocere qualche minuto finché si saranno ammorbidite e inizieranno a dorarsi.
- Aggiungete i 2 cucchiai di farina e cuocete per un paio di minuti, girando sempre.
- Aggiungete il latte continuando a mescolare. Poi il brodo.
- Sempre mescolando, cuocete per circa 5 minuti, o finché si sarà addensato.
- Togliete il pentolino del fuoco e aggiungete la senape e 1/3 del formaggio, mescolando bene.
- In una pirofila che avete oliato leggermente usando un pennello da cucina, mettete i broccoli e il riso e coprite il tutto con la salsa al formaggio, avendo cura di distribuirla bene per coprire tutto.
- Distribuite il restante formaggio sopra tutto.
- Informate per circa 20/25 minuti o finché la salsa bolle e il formaggio inizia a colorarsi.
- Servire caldo.
- Buon appetito!
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