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Broccoli gratinati, un souffle per mangiare sano e leggero

broccoli gratinati

Questi broccoli gratinati sono perfetti per queste giornate più fresche, quando si sta così volentieri a casa. Li ho preparati oggi a pranzo e il profumo che usciva dal forno era veramente delizioso.

Ho trovato questa ricetta di soufflè di broccoli gratinati su un sito brasiliano che pubblica ricette leggere (Lucilia Diniz) e…non ci ho resistito :-). I broccoli sono direttamente collegati all’idea di mangiare sano, dovuto alle sue tante proprietà nutrienti, e se poi li cuciniamo in maniera leggera – diventano irresistibili.

Da un po’ di tempo che evito bollire gli alimenti, preferendo cuocerli al vapore con un semplice steamer. Se facciamo bollire le verdure in acqua, gran parte dei loro sali minerali se ne andranno nell’acqua di cottura. Invece, cuocendoli a vapore li conserviamo. Così partiamo già da una base sana per preparare i nostri broccoli gratinati.

La crema che avvolge i broccoli è fatta con latte e farina, senza burro, ma vi garantisco che il risultato non ne risente, anzi.

broccoli gratinati

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 50 min

Dosi: 5

Ingredienti:

350 g di cimette di broccoli

1/3 di tazza di farina 00

1 1/2 tazze di latte scremato

1/3 tazza di panna da cucina (light, ma ho usato quella normale)

1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata

sale

3 tuorli

1 spicchio di aglio trittato

6 albumi

olio extravergine in spray

Parmigiano grattugiato per spolverare sopra

Preparazione:

Accendete il forno a 180°C.

Cuocete le cimette di broccoli al vapore o in acqua salata.

Mettete il latte e la farina in una pentola, accendete il gas e mescolate finché si ingrossa.

Sempre mescolando, abassate il gas e aggiungete la panna, la buccia di limone, sale, i tuorli e l’aglio.

Cuocete ancora per 1 minuto e spegnete il gas.

Con una forchetta tagliuzzate i broccoli e mescolateli alla crema.

Montate gli albumi a neve e poi mescolateli delicatamente al composto di broccoli.

Spruzzate dell’olio in piccole pirofile (se volete porzioni individuali) o una pirofila di circa 20-22 cm di diametro.

Versate il composto nelle pirofile e distribuite del Parmigiano grattugiato sopra e infornate per circa 40 minuti o quando vedrete che si è formata una crosta dorata.

Buon appetito!

 

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