Vi propongo un cacio e pepe leggermente rivisitato. Facile da fare per chiunque, non serve alcuna abilità particolare. Trovo sia più facile del tradizionale cacio e pepe perché qui non c’è il rischio che il formaggio si solidifichi invece di creare la desiderata cremina.
Mi sono inspirata a quello, freddo, di Oldani, però modificandolo e servendolo caldo.
Ingredienti (per 4):
per la crema:
- 200 ml di latte
- 5 g di amido di mais sciolto in poca acqua
- 80 g di Grana grattugiato
- sale
pasta:
- 400 g pennette rigate
finitura:
- scorza di un limone bio grattugiata
- 50 g pecorino grattugiato
- pepe nero macinato fresco
Preparazione:
- Mettete il latte, l’amido di mais diluito in poca acqua, il Grana grattugiato e un pizzico di sale in un pentolino e accendete il gas sul fornello piccolo.
- Mescolando, portate ad ebolizione e appena l’amido ingrossa la crema, spegnete il fornello.
- Mettete dell’acqua a bollire su un pentolino.
- Su una padella antiaderente fate tostare le pennette per un paio di minuti. Dopo aggiungete l’acqua che avete riscaldato fino a coprire completamente la pasta.
- Cuocete in fuoco medio per circa 10 minuti o finché l’acqua si sarà evaporata e si sarà formata una specie di cremina sul fondo. Spegnete il fornello.
- Salate la pasta e aggiungete la crema di formaggio che avevate preparato e scaldato e mescolate bene.
- Trasferite la pasta condita sui piatti direttamente o su un piatto da portata, aggiungendo la scorza di limone, il pecorino grattugiato e una generosa macinata di pepe nero.
- Buon appetito!
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