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Antipasti

La mia ricetta semplice per carciofi ripieni facili e buoni

carciofi ripieni

Preparavo questi carciofi ripieni anni fa quando mio marito spesso mi arrivava con una cassetta di carciofi che gli aveva regalato qualche conoscente. Li preparavo e poi congelavo.

L’altro giorno, dopo tanto, mi arriva a casa con…una cassetta di carciofi! Questa volta ho diversificato, cucinandoli in modi diversi (fritti, sformato, con le patate e anche polpette), ma ho voluto anche rifare questa semplice ricetta che non preparavo da un pò.

E’ molto semplice e credo il suo “segreto” sia la cottura con la pentola a pressione. Ammetto che ho sempre avuto difficoltà con la giusta cottura e così non si sbaglia. Si sciolgono letteralmente in bocca.

La parte più lunga è la pulizia dei carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, togliendo le eventuali spine (io uso quelli sardi con le spine) ed eventuale pelo interno. Poi bisogna aprirli con decisione ma anche con delicatezza (altrimenti si spaccano), per poter inserire il ripieno. Ho trovato un ottimo metodo per pulire e maneggiare i carciofi senza avere le mani gialle dopo. Uso i guanti usa e getta. Così faccio tutto come se fossi a mani nude e, a lavoro finito, li sfilo e le mani sono a posto ;-).

Quando li tagliate, fate in modo che la base rimanga piatta e così rimangano in piedi sia in padella che poi sul piatto di portata.

carciofi ripieni

La mia ricetta semplice per carciofi ripieni facili e buoni

Preparazione:
Cottura:
Totale:
Dosi: 4
Ingredienti:
  • 4 carciofi
  • 2 uova
  • 100gr di groviera
  • 100gr di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di Parmigiano o Grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • brodo di pollo
Preparazione:
  1. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure, le eventuali spine e pelo interno.
  2. Delicatamente aprirli leggermente per far spazio al ripieno.
  3. In una ciottola sbattere leggermente le uova, aggiungere il groviera tagliato a piccoli cubetti, il prosciutto cotto sminuzzato, il Parmigiano e mischiare bene, aggiungendo sale e pepe a gusto.
  4. Riempire ogni carciofo con questo ripieno e sistemarli, in piedi, dentro la pentola a pressione.
  5. Aggiungere brodo di dado fino a 2 dita dei carciofi (io uso brodo granulare).
  6. Chiudere la pentola a pressione e cucinarli per 25/30 minuti dopo il fischio iniziale.
  7. Buon appetito!

 

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