Quando ho visto questa ricetta con le cipolle, l’ho subito salvata perché, oltre ad essere facile, è preparata con ingredienti buoni di per se. Non poteva che essere buona!
Anche se sono partita con le migliori premesse, queste cipolle hanno addirittura superato le mie aspettative. Questa è un’altra di quelle ricette che chiamo sinergiche (il risultato finale è superiore alla somma dei singoli ingredienti). L’insieme degli ingredienti le dona un gusto unico, invitante, direi quasi irresistibile.
Non è mai avanzato nulla quando ho preparato queste cipolle. Il profumo è fantastico e vi assicuro che non ne lascerete nel piatto ;-). Ho trovato questa ricetta di cipolle au gratin sul sito Delish e ho fatto qualche cambiamento utilizzando il pan grattato condito fatto in casa.
Il primo profumo in cucina è quello delle cipolle mentre le cuoci con l’olio di oliva. E’ un profumo talmente familiare che credo sia comune a tutti noi, che ricordi sempre qualcosa legato all’infanzia. All’arrivare a casa per pranzo e sentire il profumo del soffritto. Poi basta aggiungere pomodori, mozzarella e il pan grattato fatto in casa e cuocere per mezz’ora al forno.
Dosi: 3
Ingredienti:
- 1 cipolla dorata grande
- olio extra vergine di oliva
- 4 pomodori
- 1 mozzarella
- 2 fette di pancarrè (meglio se integrale o alla soia)
- 2 cucchiai di formaggio Grana grattugiato
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva più il necessario per ungere la pirofila
- sale
- pepe
- rosmarino (optional)
Preparazione:
- Accendere il forno a 180°C.
- Pulire la cipolla e affettarla fine.
- Mettere il cucchiaio di olio su una pentola non aderente e aggiungervi la cipolla.
- Cuocete a fuoco medio, mescolando spesso, finché sarà morbida.
- Nel robot da cucina, aggiungere il pane, il formaggio grattugiato, 2 cucchiai di olio di oliva, rosmarino, sale e pepe. Far diventare il tutto uniforme.
- Lavate i pomodori e tagliateli a fette.
- Tagliate la mozzarella a pezzi piccoli.
- Ungere una pirofila da forno con olio di oliva.
- Creare un primo strato con la cipolla.
- Aggiungere uno strato fatto con i pomodori e poi uno con la mozzarella.
- Coprite tutto con il pane sbriciolato.
- Cuocete in forno caldo finché risulta un po’ dorato in superficie.
- Buon appetito!
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