Ho iniziato a mangiare il cous cous soltanto qualche anno fa. Non so per quale motivo non l’abbia mai assaggiato prima. Ma ora lo adoro.
Trovo che il cous cous sia un piatto sano e leggero. Anche se le sue caratteristiche sono simili alla pasta, lo trovo molto light e mi piace il suo ruolo da attore non protagonista – si presta benissimo agli abbinamenti senza mai dominare.
Lo preparo semplicemente con le verdure, o come insalata d’estate (presto posterò la ricetta) e da qualche mese cerco di riprodurre, con le dovute limitazioni, una versione casalinga del buonissimo cous cous che si mangia al Bistro Pomata, a Cagliari.
Lo chef Pomata (che ha anche il ristorante accanto al Bistro) è di Carloforte, luogo famoso per l’ottimo tonno. Perciò vi lascio immaginare il tonno che utilizza lui…
Detto ciò vi propongo la mia versione di cous cous ispirata al suo, in versione, diciamo, amatoriale ;-). E’ comunque buonissimo, lo preparo spesso e può essere preparato in anticipo (cosa che adoro!). Infatti, l’ho preparato per fare queste foto e ho già la cena pronta ;-).
Il mio cous cous ispirato a Chef Pomata
- 120gr di cous cous
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 1 barattolo di ceci (oppure ceci lessati a casa)
- 1 confezione di tonno sott’olio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- Tagliare la melanzana e la zucchina a cubetti.
- Tagliare la cipolla a fettine sottili.
- Mettere 2 cucchiai di olio in una pentola anti aderente. Aggiungere la melanzana e farla rosolare un pò.
- Aggiungere la zucchina e cuocere un altro pò. Aggiungere la cipolla e lasciar cuocere finchè le verdure sono cotte.
- Salare.
- Cuocere il cous cous come da indicazioni sulla confezione (io metto a bollire una quantità di acqua leggermente superiore al volume di cous cous. Appena bolle, spengo, aggiungo il cous cous e lo lascio gonfiare).
- Mischiare il cous cous con le verdure, aggiungere i ceci scolati e il tonno sgocciolato.
- Aggiustare di sale e, eventualmente, aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva.
- Buon appetito!
No Comments