Questa crema di funghi è deliziosa. Da giorni mio marito mi sta chiedendo di rifarla. E’ una crema che sembra raccogliere tutto il profumo e sapore dei funghi per poi farteli avere concentrati in bocca. Veramente buona.
Questa ricetta, che ho trovato sul blog Half Baked Harvest, è abbastanza semplice da preparare. Ho ridotto grassi e altro, come spesso faccio quando cucino ricette inglesi o americane, ma vi assicuro che il gusto non ha sofferto, anzi.
Ci tengo a precisare che il pane è parte importante della ricetta. Io ho usato pane fatto da me (potrebbe essere questo, questo o questo), ma se non ne avete la possibilità o il tempo di farlo, prendete una pagnotta di buona qualità.
Ingredienti:
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3 spicchi di aglio schiacciati
- 1 scalogno tritato
- 2 cucchiai di burro
- 1 kg di funghi (affettati)
- 2 cucchiai di salvia fresca tritata
- 1 cucchiaio di timo fresco (o 1 cucchiaino se secco)
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 1/2 l di brodo di pollo (fatto con brodo granulare)
- 100 ml di panna da cucina
- 4 cucchiai di Grana grattugiato
- per il pane all’aglio:
- olio extra vergine di oliva
- pane tagliato a cubi di circa 2 cm
- 2 cucchiaini di origano secco
- 2 cucchiaini di timo secco
- aglio in polvere
- sale
- Pulite i funghi e tagliateli a fettine.
- Mettete l’olio in una padella capiente e accendete il gas sulla fiamma media. Quando inizia a sfrigolare, aggiungete lo scalogno e aglio tritati. Cuocete per 2/3 minuti.
- Aggiungete i funghi e condite con sale e pepe. Lasciate cuocere per qualche minuto finché saranno dorati (3/5 min) poi ancora,girando ogni tanto finché i funghi si saranno caramellati (altri 3/5 min).
- Abbassate un po’ il gas e aggiungete il burro, salvia e timo. Lasciate cuocere qualche altro minuto, girando ogni tanto.
- Aggiungete l’aceto balsamico.
- Separate una piccola quantità per decorare, se desiderate.
- Aggiungete il brodo e aggiustate di sale e pepe.
- Usando un frullatore normale o a immersione, frullate 3/4 della zuppa finché diventa cremosa. Rimettetela sulla pentola insieme ai funghi, aggiungete la panna e il formaggio e lasciate che riprenda leggermente bollore.
- Nel frattempo preparate il pane. Accendete il forno a 220°C. Foderate una teglia con carta forno e mescolate i cubi di pane con olio, timo, aglio, origano e sale. Cuocete in foro per circa 15 minuti o finché saranno dorati.
- Servite la crema con un po’ dei funghi messi da parte e il pane tostato.
- Buon appetito!
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