Questa farinata è un po’ insolita. Volevo chiamarla pizza, ma mia figlia mi ha detto che non sa di pizza (come quella a basso contenuto di carboidrati), o almeno non così come l’ho condita. Ho pensato che ogni volta la condisco in un modo diverso, e che magari la prossima volta la proverò con pomodoro e mozzarella per vedere se potrò chiamarla pizza di ceci.
Resta il fatto che questa farinata “tipo” pizza ci è piaciuta tanto. Non è mai rimasto niente sul piatto, qualsiasi condimento abbia usato (l’ho fatta anche alla greca, con olive e feta). E’ senza glutine, leggera e facilissima da fare. Come dico spesso a mia figlia per le ricette facili come questa: “anche tu la puoi fare!”
Serve un’ora di riposo per la farina di ceci, ma dopo è velocissima. 10 minuti di forno più altri 10 per sciogliere la mozzarella o formaggio che usate. Questa della foto l’ho condita soltanto con mozzarella di buffala che avevo in frigo e zucchine (che ho salato per far perdere l’acqua mentre riposava la farina di ceci).
Ho trovato questa insolita farinata nel bel blog Cookie and Kate ed è già entrata nella lista delle nostre preferite ;-).
Tempo di preparazione: 5 min + 1 ora di riposo
Cottura: 25 min
Dosi: 4
Ingredienti:
(se non avete i misurini per le cup, considerate 1 cup=1 bicchiere di Nutella)
- 1 cup (120 g) di farina di ceci
- 1 cup di acqua
- circa 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- ¼ cucchiaino di sale
- 1/2 mozzarella di buffala
- 1/2 zucchina grattugiata
Preparazione:
- In una ciotola, mescolate bene la farina di ceci, l’acqua, il sale, l’aglio e metà dell’olio (2 cucchiai). Lasciate riposare 1 ora.
- Grattugiate la zucchina, aggiungete un po’ di sale e mettetela su un colino perché perda un po’ di acqua. Prima di metterla sulla pizza strizzatela bene.
- Mettete la mozzarella su un colino perché perda l’acqua in eccesso.
- Prima che sia passata l’ora, accendete il forno a 220°C e mettete dentro una teglia di circa 28 cm, foderata con carta forno sulla quale avete spennellato 1 cucchiaio di olio.
- Togliete la teglia del forno e versate l’impasto, distribuendolo bene.
- Mettete la teglia al forno e fate cuocere per circa 10 minuti, o finché i bordi saranno colorati.
- Togliete la teglia del forno e aggiungete il condimento. Spruzzate con dell’olio di oliva.
- Rimettete la farinata al forno finché la mozzarella non si scioglie.
- Buon appetito.
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