Adoro questa focaccia morbida con paprica e porri. E’ un’abbinamento insolito, ma ottimo.
Ho imparato a fare questa focaccia morbida durante un corso di cucina, dove lo chef ci ha svelato 3 segreti per una buona focaccia:
1) Non usate la carta forno, ma ungete la teglia con olio. L’olio aiuta ad una distribuzione uniforme del calore contribuendo a creare dei bordi croccanti;
2) Non mettete il sale insieme al lievito. Mischiate il lievito nell’acqua tiepida e il sale nell’olio, questa evita che il sale aggredisca il lievito;
3) Mescolate i fiocchi di patate con la farina prima di aggiungere l’acqua, e poi aggiungetela piano piano perchè “è l’acqua che cattura la farina” :-).
Un’altro accorgimento: aggiungete del sale grosso sopra la focaccia prima di infornarla perchè “il bello della focaccia è quando ti capita il granello di sale sotto i denti ;-)!”
Focaccia morbida con paprica e porri
- 1 kg di farina 00
- 200 g di fiocchi di patate (per purè)
- 3 cucchiai di paprica in polvere
- 1 lt di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cubetto di lievito (25 g)
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- Mescolate la farina con i fiocchi di patate e la paprica.
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.
- Mescolate lo zucchero e il sale nell’olio.
- Aggiungete l’acqua alla farina e iniziate ad impastarla (a mano o con l’impastatrice).
- Dopo che la farina ha assorbito l’acqua aggiungete l’olio e lavorate l’impasto finché questo verrà assorbito.
- Ungete due teglie (25x35cm) con abbondante olio.
- Dividete l’impasto su due teglie, stendetelo e coprite ogni teglia con la pellicola.
- Lasciate lievitare per circa un’ora.
- Accendete il forno a 220°C.
- Affettate i porri finemente.
- Distribuite i porri sopra le focacce e aggiungete del sale grosso e un filo di olio extra vergine di oliva.
- Infornare per circa mezz’ora o finché non sia colorata ai bordi.
- Buon appetito!
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