Gnocchi di patate – ricetta di famiglia
Ho trovato un foglietto scritto a mano con la ricetta degli gnocchi di patate di mio zio. E ho deciso di farli.
Li ho preparati una mattina, mangiati a pranzo e congelato il rimanente per la cena della vigilia. Mi sono proprio piaciuti.
Ho deciso di postarli oggi perché ho un po’ di freddo e questi gnocchi di patate sanno proprio di piatto caldo, di comfort food. Io li condisco con la mia salsa al gorgonzola e così è un piatto appagante ma anche abbastanza leggero (non uso la panna nella salsa).
Non preparavo gli gnocchi da tanto. A dire la verità, ero un po’ traumatizzata ;-)… li avevo preparati tanti, tanti anni fa. Non avevo calcolato bene le quantità e mi sono ritrovata con una specie di bacinella di impasto e…non riuscivo a finirli. Mi sono fermata per pranzo e dopo pranzo ho continuato a farli ma sembrava quell’impasto fosse infinito.
Ma niente capita per caso e così questa ricettina ritrovata su un pezzetto di carta mi ha fatto ritrovare il gusto degli gnocchi di patate che si fanno in poco tempo ;-).
Fate bollire le patate intere finché sono morbide.
Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
Aggiungete le uova.
Aggiungete il burro.
Aggiungete la farina.
Mescolate il tutto finché diventa un impasto facile da lavorare e trasferitelo su una superficie infarinata. Aggiungete farina se necessario (sempre poco alla volta) perché le dosi possono variare dipendendo dall’umidità dell’aria e dalla grandezza delle uova.
Formate dei cordoncini e tagliateli a piccoli pezzi.
Come cucinare gli gnocchi di patate:
Se consumate subito, basta versarli, pochi alla volta, in abbondante acqua bollente e, man mano che vengono a galla, toglierli con una schiumaiola e metterli sul piatto da portata per condirli.
Se desiderate congelarli, fatelo prima tenendoli su un vassoio, separati tra di loro, e solo dopo congelati trasferiteli sui sacchetti di plastica.
Attenzione: gli gnocchi congelati andranno cucinati per pochissimo tempo (ancora meno di quei freschi) e perciò, è indispensabile che sia su abbondante acqua bollente salata e che siano versati pochi alla volta. Altrimenti si ammasseranno sul fondo della pentola perché avranno abbassato troppo la temperatura dell’acqua.
Gli Gnocchi di Patate di Mio Zio
- 1kg di patate
- 2 uova
- 2 cucchiai di burro
- 14 cucchiai di farina 00
- sale
- Cuocete le patate intere in abbondante acqua salata.
- Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
- Aggiungete le uova, il burro e la farina.
- Mescolate bene il tutto e trasferite su un piano infarinato.
- Se necessario aggiungete altra farina (sempre poca alla volta) perché le dosi possono variare dipendendo dall’umidità dell’aria e della grandezza delle uova.
- Formate dei cordoncini con la pasta e tagliate in piccoli pezzi.
- Se si desidera congelarli, farlo su un vassoio e solo dopo congelati trasferirli su dei sacchetti di plastica.
- Per il consumo immediato, versateli, pochi alla volta, in abbondante acqua bollente salata e man mano che vengono a galla, raccoglieteli con la schiumaiola e metteteli sul piatto da portata dove verranno conditi con la [url href=”http://blog.giallozafferano.it/italianchips/salsa-al-gorgonzola/” target=”_blank” title=”Salsa Al Gorgonzola Per Gnocchi e Pasta”]salsa al gorgonzola[/url] o altro.
- Buon appetito!
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