Questi gnocchi sono velocissimi da fare. Veramente. Considerate che io non sono una che spesso fa primi, meno ancora impastati a casa. Ma questi gnocchi li ho fatti davvero appena prima di cucinarli a pranzo.
Sono leggerissimi perché a base di ricotta. Uno di quei piatti che avrei mangiato ad oltranza, senza uno stop.
Unico accorgimento utile è quello di far scolare un po’ la ricotta se è troppo fresca o morbida. Ma bastano una quindicina di minuti.
Come dicevo prima, noi non prepariamo spesso primi piatti, ma quando li faccio, devono essere buoni. E solo nello scrivere su questi gnocchi mi è venuta voglia di prepararli anche oggi per pranzo…
Curioso è che ho trovato questa ricetta su un sito americano… SeriousEats. Il risultato è comunque senza frontiere, buonissimo.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Dosi: 2
Ingredienti:
- 350 g di ricotta vaccina
- 30 g di Parmigiano grattugiato
- 150 g di farina
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- sale
- pepe
- semolino per il piano di lavoro
Preparazione:
- In una ciotola capiente, mescolate la ricotta con circa 120 g di farina, il parmigiano, l’uovo, il tuorlo, sale e pepe. Mescolate bene con una spatola. Verrà fuori un impasto appiccicoso e aggiungete farina (1 cucchiaio alla volta) finché non sarà compatto.
- Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e formando un disco schiacciato, dividetelo in 4 parti, e ognuna in 4 parti ancora.
- Prendete una parte e formate un cordoncino, aggiungendo farina se necessario. Tagliate ogni uno in pezzi piccoli e appoggiateli su un vassoio di carta cosparso di semolino.
- A questo punto potete congelarli (dopo che saranno congelati trasferiteli in bustine di plastica) oppure cuocerli in acqua bollente salata e condirli con il vostro sugo preferito oppure con la salsa al gorgonzola descritta qui.
- Buon appetito!
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