Ho trovato questo impasto per pizza fantastico. E’ una idea favolosa che non avevo ancora visto qui in Italia.
L’ho trovata su molti blog in lingua inglese perchè, si sa, loro fanno spesso diete a basso tenore di carboidrati. Poi questo è anche un impasto per pizza senza glutine e senza lievito.
Io non l’ho fatta per la dieta, ma per curiosità, e mi è piaciuta tanto che l’ho rifatta il giorno dopo, cambiando il modo di condirla. Cosa dire? E’ leggerissima e potete mangiarla senza colpe. Oltre al fatto di mangiare una delle verdure più sane, conoscevate tutti i pregi del cavolfiore?
Dalle ricette che ho trovato ne ho fatto una mia, più italiana e vicina ai miei gusti. Mia figlia era scettica e poi…mi ha chiesto di farne un’altra 😉
Non vi resta che provare a farla. Potete variare il condimento sopra, aggiungendo a piacere quello che preferite. Io l’ho fatta bianca solo con mozzarella e origano e la classica con passata di pomodoro e mozzarella (che vedete nelle foto). Potete aggiungere verdure a per condire questo impasto per pizza, creando una vegetariana, oppure fette di salsiccia o più semplicemente di pomodoro fresco.
Un’alternativa è la pizza con la base di zucchine, golosissima.
- 1 cavolfiore di circa 1 kg (pesato intero)
- 5 cucchiai di Grana o Parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- 1 uovo
- [b]per il condimento di sopra:[/b]
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 mozzarella tagliata a cubetti
- origano
- 1 filo di olio extra vergine di oliva
- Lavate e tagliare le cimette del cavolfiore.
- Lessatele oppure cuocetele al vapore finchè le cimette siano morbide quando punte con la forchetta.
- Accendete il forno a 240°C.
- Scolate le cimette e mettetele sopra un canovaccio da cucina pulito. Fate una specie di fagotto per riuscire a strizzarle bene. Devono eliminare l’acqua.
- Dopo strizzate mettetele dentro una ciotola e aggiungete il formaggio grattugiato, l’uovo, sale e pepe e mescolate finchè sarà uniforme.
- Foderate una teglia con bordi bassi (io ho utilizzato la base di una teglia con i bordi removibili) di circa 24cm con carta forno.
- Versate il composto sulla teglia e premete perchè sia ben distribuito e compatto.
- Cuocete in forno per circa 20/30 min o finché i bordi iniziano a colorarsi.
- Togliete dal forno (lasciandolo acceso), e conditela distribuendo prima la passata di pomodoro e sopra la mozzarella tagliata a dadini.
- Aggiungete un pò di origano e un filo di olio extra vergine di oliva.
- Rimettete in forno finché la mozzarella non sarà sciolta.
- Buon appetito!
21 Comments
angela
Giugno 22, 2014 at 2:31 pmWooow!é quello che cercavo. Non mangio la pizza da 2 mesi, da quando sono in dieta!grazie grazie…stasera pizzaaaaaa!!!
italianchips
Giugno 23, 2014 at 8:40 amAngela, io adoro la pizza, ma cerco di mantenere il peso e così anch’io mi ci sono buttata a provare questa alternativa. Ti dico solo che l’ho fatta ben 5 volte negli ultimi giorni 😉
laura
Giugno 23, 2014 at 3:36 pmSembra molto buona!! Ma si sente il gusto del cavolo quando la si mangia?
italianchips
Giugno 23, 2014 at 3:43 pmNo Laura, non si sente. Sicuramente l’uovo e il Parmigiano lo “nascondono” bene.
Importante é cuocere e strizzare bene il cavolfiore perché perda la sua acqua e poi, con una forchetta, schiacciare eventuali pezzi rimasti (strizzando dovrebbe ridursi quasi ad un pure asciutto).
Buon appetito 😉
gus
Giugno 28, 2014 at 11:52 amdove è possibile comprare l’impasto ‘miracoloso’ ?
Valeria
Luglio 17, 2014 at 2:07 pmDevo troppo farti i complimenti… Quest’impasto è veramente favoloso, ottimo per mangiare qualcosa di sfizioso senza sensi di colpa… E adatto per “fregare” chi non mangia il cavolfiore (come mio marito e mio padre) 🙂 !!! …Io l’ho già fatto 3 volte… e stasera sarà la quarta!!!
italianchips
Luglio 21, 2014 at 8:13 pmSono davvero contenta Valeria! E’ così anche per me, l’ho fatto già tantissime volte 🙂
Cinzia
Novembre 11, 2014 at 6:48 pmciao , proprio tu che mi hai fatto conoscere la dieta del super metabolismo…..( per cui non smetterò mai di ringraziarti ) questa è la ‘pizza del cavolo ‘ che si usa in questa dieta, la base perlomeno, visto che il condimento sarà a base di altre verdure e senza mozzarella!
italianchips
Novembre 12, 2014 at 2:23 pmGrazie Cinzia :-), mi fa davvero piacere sapere che ti è stata utile. Non ho visto la ricetta della dieta, ma potrebbe essere quella. Buona giornata e continua così 🙂
Kiara
Gennaio 5, 2015 at 6:14 pmCiao, sarei curiosa di provare questa pizza che alla vista è molto invitante. Solo una cosa : il cavolfiore dopo averlo cotto e strizzato, lo devo schiacciare con una forchetta e mischiarlo al resto degli ingredienti ? Grazie
italianchips
Gennaio 25, 2015 at 8:31 pmEsatto Kiara. Verrà comunque molto facile dopo averlo strizzato. 🙂
Lee
Gennaio 28, 2015 at 9:27 pmHi, is there a way to get a translation of this recipe to English? Thanks
italianchips
Febbraio 5, 2015 at 8:35 pmSure Lee. I am in the process of unifying the English and Italian versions of the site. Here you have the English one (sorry but I lost a lot of photos during a host transfer and I am uploading them again one by one).
http://italianchips.com/pizza-crust-recipe/
Francesco
Febbraio 22, 2015 at 7:32 amCiao e super grazie per la ricetta!! Non vedo l’ora di provarla.
Sarebbe fantastico se nella ricetta fornissi anche le varie quantità di calorie, grassi, proetine.. etc
Grazie!!!
Francesco
Akameshi
Marzo 21, 2015 at 1:53 pmCiao!
Provata ed è strepitosa 😀
Invece di cuocere il cavolfiore posso usare lo scarto del centrifugato di cavolfiore? In teoria la parte liquida se n’è andata nel centrifugato, giusto?
Secondo te viene bene comunque?
Grazie
chiara
Maggio 11, 2017 at 5:23 pmCiao,a me non è rimasto così sodo l impasto…l ho schiacciato con la schiacciapatate quindi ha perso molta acqua,non l ho però passato nel canovaccio .. può essere quello
Grazie
Ana
Giugno 7, 2017 at 3:08 pmCiao Chiara,
E’ sicuramente quello che ha fatto la differenza. Quando strizzi con il canovaccio, ti rendi conto di quanto il cavolo si “asciughi”, e poi vada a formare un impasto sodo.
Grazie e provaci di nuovo e vedrai che ti verrà buonissimo 😉
Marco
Maggio 6, 2018 at 6:01 pmBrava.
Ho raddoppiato le dosi e fatta una pizza rettangolare formato famiglia.
Complimenti.
Ana
Maggio 9, 2018 at 6:03 amGrazie Marco! Sono felice sia piaciuta anche a voi :-)!
Arianna
Aprile 25, 2021 at 12:39 pmFatta oggi. Buonissima! Ho fatto una versione vegana con:
– lievito alimentare al posto del parmigiano
– 50 ml di latte di mandorla al posto dell’uovo
– formaggio vegano al posto della mozzarella.
Ana
Aprile 25, 2021 at 12:42 pmSuper interessante! Da provare sicuramente! Grazie mille 🤩