Un’insalata ricca, buona e bella
La parola che mi viene in mente per definirla è… insalata ricca. Ricca di sapori, di colori e di nutrienti (se ci aggiungi il pane è un pasto completo).
A me non piacciono le insalate troppo semplici. La comune insalata di lattuga non mi piace per niente, non la mangio proprio. Un’insalata per me deve avere qualcosa di speciale, di goloso, di diverso. O ci metto i chips di Parmigiano, o del tonno e mozzarella, insomma… la devo differenziare. Una semplice insalata a me… non piace.
Ma dall’altra parte, una ricca insalata come questa mi conquista alla grande. Questa che vedete nelle foto l’ho preparata questa domenica e ne ho già voglia di rimangiarla.
L’ho trovata sul sito di Saveur, e l’ho un po’ adeguata ai miei gusti (come un po’ si fa sempre). Non ho usato la riccia semplicemente perché non ce l’avevo, ma credo che qui non cambi tanto (con la misticanza che avevo a casa è venuta squisita).
Non ho nemmeno bollito la pancetta (?? l’idea non mi piace affatto), ma semplicemente fatta diventare croccante nel microonde (messa tra fogli di carta assorbente così l’ho anche sgrassata).
Per emulsionare il condimento, ho usato la tecnica che preferisco e che è alla portata di tutti (mentre versare un filo di olio mentre si sbatte il resto può sembrare un’impresa a chi non è pratico in cucina), ossia, mettere tutti gli ingredienti dentro un barattolo di marmellata (ovviamente vuoto), chiuderlo e agitare energicamente. L’emulsione è fatta…e bene.
Come preparare questa insalata ricca:
Dosi:2
Ingredienti:
- 3 fettine sottili di pancetta affumicata
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di senape di Dijon
- sale
- pepe macinato fresco
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- insalata
- ½ cucchiaio di aceto bianco
- 2 uova
Preparazione:
- Mettete 3 o 4 fogli di carta assorbente su un piattino. Disponete sopra le fettine di pancetta senza sovrapporle e aggiungete altra carta sopra. Schiacciate un po’ perché la carta rimanga a contatto con la pancetta.
- Cuocete al microonde finché la pancetta sarà croccante (e sgrassata visto che il grasso se ne andrà sulla carta).
- Dividete l’insalata su due piatti.
- Dividete la pancetta sui due piatti.
- Mettete il succo di limone, olio, sale, pepe e senape dentro un barattolo di marmellata, chiudetelo e agitate bene.
- Condite l’insalata con questa emulsione.
- Mettete l’aceto in una pentola media e aggiungete acqua. Portatela ad ebollizione.
- Quando bolle, rompete (cuocete uno alla volta) un uovo su una piccola ciotola e fatelo scivolare delicatamente sull’acqua bollente.
- Cuocetelo per circa 2 minuti e poi tiratelo fuori con una schiumarola stando attenti a non romperlo.
- Poggiatelo sull’insalata.
- Ripetete con il secondo uovo.
- Buon appetito!
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