Ho chiamato questa ricetta melanzane arrosto, ma forse potrebbe anche essere una specie di parmigiana di melanzane rivisitata – che ne pensate?
Ammetto di averla fatta perché ho visto una foto e mi piaceva l’aspetto. Per fortuna avevo da poco preparato le melanzane alla parmigiana in padella e le ho arrostite nella stessa maniera – e credo sia questo il motivo perché siano venute così buone.
Io preferisco, per preparare queste melanzane arrosto, usare la mozzarella di bufala – ma vengono bene anche con quella vaccina.
Ingredienti:
- 3 melanzane medie
- 2 mozzarelle (io bufala)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 70 g di Parmigiano o Grana grattugiato
- 4 pomodori ramati
- 2 barattoli (piccoli) di passata di pomodoro
- basilico
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- origano
Preparazione:
- Accendete il forno a 200°C.
- Foderate la leccarda con carta forno.
- Lavate e pulite le melanzane e tagliatele a fette di circa 1 cm.
- Sistematele sulla leccarda senza sovrapporle. Salate, pepate e distribuite il pan grattato e parte del formaggio sopra le fette – con le dita, come si fa per salare.
- Cuocetele finché saranno dorate.
- Nel frattempo mettete la passata di pomodori in una padella con poco olio, sale e pepe. Accendete il gas medio e cuocete finché si addensa.
- Affettate i pomodori in fettine il più possibile regolari e mettetele dentro uno scolapasta con un po’ di sale perché perdano un po’ dell’acqua di vegetazione.
- Affettate le mozzarelle e mettete anche queste dentro un altro colino perché perdano i liquidi in eccesso.
- Prendete un’altra teglia e copritela con carta forno.
- Togliete le melanzane dal forno e con un cucchiaio spalmate un po’ di sugo su ogni fetta.
- Tamponate le fette di pomodoro con carta da cucina.
- Fate una prima riga di melanzane sulla teglia, seguite con una di pomodori e una di mozzarella.
- Ripetete fino a completare la teglia.
- Spolverate sopra formaggio grattugiato, origano e aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva.
- Cuocete in forno caldo a 200°C finché la mozzarella non si sarà sciolta.
- Buon appetito!
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