Le mie melanzane gratinate
Non ricordo più da quanto tempo preparo queste melanzane gratinate. Le preparo d’estate ma anche d’inverno. Non è una ricetta che dipenda dalla stagionalità delle melanzane.
Non ho contato le calorie (ancora ;-)), ma è una ricetta light perché le melanzane vengono cotte al forno o in padella, senza olio. L’unico elemento che aggiunge calorie (cioè, l’ingrediente più calorico visto che pomodori e melanzane hanno pochissime calorie) è il formaggio. Se non siete golosi come me (che sarebbe capace di mangiare tutta la teglia da sola), rimane una pietanza che, pur molto saporita, va bene anche nelle diete.
Si possono grigliare le fette di melanzane anche in padella (inizialmente le preparavo così), ma serve più tempo. Altrimenti basta farle cuocere al forno mentre fate altro.
E’ un piatto che forse dovrebbe essere considerato un contorno, ma spesso lo faccio come piatto principale la sera. Spesso uso la peretta (formaggio tipo cacio cavallo o provola sardo) affumicata, ma quando non la trovo uso l’altra e…mi piace sempre tantissimo.
E’ una di quelle ricette che mi piacciono perché semplici, con pochi ingredienti ma che soddisfano il palato.
Quando sono arrivata in Italia, ho sentito un proverbio che non ho più dimenticato, e il quale rispecchia molto il mio modo di vedere il cibo: “anche l’occhio vuole la sua parte”. Bene, queste melanzane gratinate sono anche belle, invitanti e incontrano il gusto di quasi tutti (anche se difficile, immagino ci siano persone alle quali non piacciono le melanzane 😉 ).
Lavate, pulite e tagliate le melanzane a fette di circa 1 cm.
Mettetele su una teglia coperta da carta da forno e fatele cuocere (girandole a metà cottura) finché saranno morbide.Quando le melanzane sono cotte, aggiungete il resto degli ingredienti come segue.
Tagliate i pomodori a fette e il formaggio a fettine sottili.
Coprite ogni fetta con il formaggio e aggiungete origano.
Invece di abbondare con l’olio preferisco spruzzarlo utilizzando uno spray per olio di oliva.
Come preparare lelanzane gratinate :
- 2 melanzane lunghe
- 200 g circa di formaggio tipo provola
- 5 o 6 pomodori ramati
- origano
- sale
- olio extra vergine di oliva
- Lavate le melanzane, tagliate il torsolo e affettatela a fette di circa 1 cm.
- Mettete le fette su una teglia coperta con carta da forno e cuocetele per circa 30/40 minuti a 180°C, o finché saranno morbide, girandole a metà cottura.
- Lavate e tagliate i pomodori a fette.
- Tagliate il formaggio a fette sottili.
- Su ogni fetta di melanzana mettete una fetta di pomodoro, salate e coprite con il formaggio.
- Aggiungere abbondante origano e versare un filo di olio extra vergine di oliva.
- Mettete il forno caldo (200°C) per circa 20/25 minuti o finché il formaggio si scioglie e si colora.
- Buon appetito!
4 Comments
Maurino
Marzo 10, 2014 at 11:18 pmMi piacciono le melanzane e questo mi sembra anche semplice da preparare. A che temperatura il forno ?
italianchips
Marzo 11, 2014 at 7:29 amCiao Maurino,
Il forno va a 200°C 🙂
laura
Settembre 7, 2017 at 11:16 amsi puo usare la mozzarella al posto della provola?
Ana
Settembre 18, 2017 at 8:19 amCiao Laura,
Scusami per il ritardo nel risponderti.
In teoria sì, ma considera che la mozzarella perde acqua e la provola no. Sicuramente verrà buono ma la mozzarella potrebbe sciogliersi troppo e rendere tutto un po’ troppo morbido.
Buona giornata 🙂