Ho chiamato questo post il muffin al cioccolato dei miei sogni perchè è entrato davvero nei miei sogni – finchè mi sono decisa ad alzarmi e prepararli.
Mia figlia doveva ripartire per l’università e mi aveva chiesto di prepararle delle cose, tra queste, dei muffin al cioccolato. Ho preparato il resto e ho completamente dimenticato i muffin. Ma la mia mente no, tanto è che mi ha ballenato nel sonno finchè mi sono alzata e preparati alle 6 del mattino.
E’ una ricetta che ho preparato seguendo le mie sensazioni. Mentre aggiungevo il cacao, mi è sembrato di sentire un suggerimento di aggiungere 4 cucchiai. E così ho fatto. Ma mentre lo mischiavo allo zucchero di canna e la farina, mi sembrava poco, ma la mia vocina interna mi ha ripetuto: “4 sono sufficienti!” e l’ho rispettata.
Il risultato? Un muffin al cioccolato morbido che è diventata la mia ricetta preferita di muffin di cioccolato ;-).
Ho usato poco burro. Lo so che quei muffins che troviamo nei negozi inglesi sono meravigliosi, ma sono anche pieni di burro. Amo il burro, ma amo anche mangiare in maniera sana. Ho sostituito parte del burro con yogurt magro e un pò di latte e sono rimasta pienamente soddisfatta del risultato.
Io uso i pirottini di carta che inserisco dentro i miei stampi di silicone. Facilissimi da fare e poi da togliere dallo stampo.
Basta provare! Io li ho preparati in meno di mezz’ora e, mentre bevevo il mio caffè latte con banana bread, questi muffin cuocevano in forno ;-).
Il muffin al cioccolato dei miei sogni
- 150gr di farina integrale
- 150gr di farina 00
- 150gr di zucchero di canna
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 2 1/2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- vaniglia o estratto di vaniglia
- 50gr di burro fuso
- 2 uova
- 2 vasetti di yogurt magro
- 1 vasetto di latte (usare il vasetto dello yogurt come misurino per il latte)
- 6 cucchiai di gocce di cioccolato
- Accendere il forno a 180°C.
- Mischiare tutti gli ingredienti secchi inclusi 4 (dei 6) cucchiai di gocce di cioccolato.
- In un’altro contenitore mischiare le uova con lo yogurt, burro fuso e latte.
- Versare il composto di uova sugli ingredienti secchi e mischiare soltanto il sufficiente perchè sia ben distribuito.
- Versare il composto sui pirottini e poi distribuire i rimanenti 2 cucchiai di gocce di cioccolato sopra i muffin.
- Cuocere per 25 minuti – fare la prova stecchino.
- Buon appetito!
2 Comments
hanen
Maggio 14, 2014 at 10:14 pmNon mi piace la farina integrale ne anche bicarbonato come posso sostituire e grazie
italianchips
Maggio 15, 2014 at 2:15 pmCiao Hanen,
Basta usare la farina 00 e non aggiungere il bicarbonato 😉