Questi muffin salati con le zucchine li avevo preparati tempo fa. Ieri mi sono venuti in mente ed…eccoli qua, dopo averli mangiati a pranzo oggi (se mi prende la voglia, devo preparare subito l’oggetto del mio desiderio 😉 ).
I muffin salati sono abbastanza facili da fare e possono essere congelati. Possono anche essere mangiati a temperatura ambiente, facendo di loro una soluzione ideale per un buffet. Si possono variare le combinazioni di ingredienti. In questo caso volevo mantenermi fedele a quello che avevo nella memoria: zucchine e porri.
Oggi ho fatto di nuovo la battuta che mi sento quasi vegetariana… Mangio sempre meno carne e ammetto che adoro questi piatti composti di verdure, formaggio e uova. Sono abbastanza semplici da fare, sprigionano un meraviglioso profumo mentre cuociono al forno e…sono buonissimi.
Muffin salati con zucchine
Dosi: 12
Ingredienti:
- 1 zucchina
- 1 porro
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 70 g di formaggio tipo groviera tagliato a pezzi piccoli
- 50 g di avena
- 200 g di farina
- 2 uova
- 320 g di yogurt
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
- Accendete il forno a 200°C.
- Lavate la zucchina e grattugiatela. Mettetela con un po’ di sale su un colino per perdere un po’ di acqua.
- Pulite il porro e tagliate 12 fettine alte circa 1 cm per la decorazione. Affettate finemente il restante.
- Mescolate in una capiente ciotola gli ingredienti secchi (farina, bicarbonato, lievito, avena) e poi aggiungete i formaggi.
- In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova e aggiungete lo yogurt e l’olio.
- Versate il composto di uova nella ciotola della farina e mescolate soltanto il necessario per distribuire bene gli ingredienti.
- Strizzate la zucchina perché elimini l’acqua e aggiungetela, insieme al porro tagliato fine, al composto. Mescolate, salate e pepate.
- Dividete il composto in 12 stampini da muffin e decorate con un pezzo di porro alla fine.
- Cuocete in forno pre riscaldato per circa 25/30 minuti, o finché saranno dorati in superficie.
- Buon appetito!
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