Web Analytics

Omini di pan di zenzero

Omini di pan di zenzero

Ormai gli omini di pan di zenzero sono diventati presenza fissa nel nostro Natale. Ho iniziato a prepararli regolarmente qualche anno fa, seguendo questa ricetta. Quest’anno ho deciso di provarne una nuova, quella che dovrebbe essere l’originale.

Dico dovrebbe perché sappiamo che con le ricette succede spesso che ognuno aggiunga o tolga di suo. E io a questa ricetta originale di Peggy Porschen (che ho trovato nel bel blog di Sara, che ho avuto il piacere di conoscere qualche anno fa durante una gita ad una cantina di Chianti in Toscana), ho usato molto meno burro, e vi assicuro che questi omini di pan di zenzero sono buonissimi.

Credo che la differenza la faccia la melassa. Ingrediente che ho sempre visto in diverse ricette ma non sapevo mai dove trovarlo, e che ho trovato grazie a Sara che suggerisce di cercare nei negozi bio.

Ricetta super approvata.

Ingredienti:

  • 5 cucchiai di acqua
  • 3 cucchiai di melassa
  • 3 cucchiai di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 210 g di zucchero di canna chiaro
  • 3 cucchiai di miele
  • 3 cucchiai di cannella in polvere
  • 150 g di burro salato
  • 560 g di farina

Preparazione:

  1. Mettete l’acqua, la melassa, lo zenzero, i chiodi di garofano in polvere, lo zucchero di canna, il miele e la cannella in un pentolino e mettete sul fuoco medio.
  2. Portate ad ebollizione mescolando sempre. Spegnete il gas.
  3. Aggiungete un pezzetto di burro alla volta, sempre mescolando, aggiungendo il seguente dopo che il primo sarà perfettamente assorbito.
  4. Aggiungete il bicarbonato e lasciate che il composto intiepidisca.
  5. Aggiungete la farina poco per volta, mescolando con un cucchiaio di legno.
  6. Alla fine, usate le mani se necessario per creare un panetto omogeneo che avvolgerete in pellicola da cucina e farete riposare almeno 3 ore in frigo.
  7. Stendete la pasta, un poco per volta, tra due fogli di carta forno. Ritagliate gli omini di pan di zenzero utilizzando l’apposito stampino e metteteli su una teglia foderata con carta forno.
  8. Se il vostro ambiente è molto caldo, fateli riposare ancora mezzora in frigo prima di infornarli a 180°C. Altrimenti infornateli subito.
  9. Cuoceteli per 10 minuti e poi fateli riposare su una grata.
  10. Buon appetito e buon Natale!

 

 



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.