Il pane ai semi…perfetto!
E’ ormai un mese che preparo questo pane ai semi di continuo. Voglio dire che, finito uno, fatto subito un altro, e così via. Sì, ci è proprio piaciuto.
Questo pane ai semi è un pane che va bene a qualsiasi ora. L’ho portato a tavola e l’abbiamo mangiato con la ricotta, lo adoro la mattina riscaldato con un po’ di burro salato e mia figlia lo mangia da solo o con un po’ di marmellata.
E’ anche molto sano, visto che è fatto anche con la farina integrale, più miele, olio extra vergine di oliva e i semi che sappiamo quanti benefici portano al nostro organismo.
E’ un pane integrale molto facile da fare. Io uso la mia impastatrice, sia perché non sono brava ad impastare a mano, sia perché ci permette di fare più cose che a mano non faremo. Mi capita di impastare 2 o 3 cose di fila. Usarla, lavare il contenitore subito per un’altra ricetta (l’altro giorno ho fatto i biscotti al burro e subito dopo la torta salata ai funghi).
La ricetta? E’ sempre del libro Un Sano Appetito, di Gordon Ramsay.
Come preparare il pane ai semi:
Ingredienti:
- 1/2 cubetto di lievito di birra (12 g)
- 275 g di acqua tiepida
- 225 g di farina integrale
- 225 g di farina 0
- 1 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di semi di zucca
- 2 cucchiai di semi di girasole
- 2 cucchiai di semi di papavero
- 2 cucchiai di semi di lino
- 2 cucchiai di sesamo
- 2 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Foderate una teglia da plum cake con carta forno oppure foderate una teglia da forno.
- Sciogliete il lievito in un pochino dell’acqua tiepida.
- Mescolate nella ciotola dell’impastatrice le farine, il sale, i semi, il miele e l’olio.
- Iniziate a mescolare e aggiungete il lievito sciolto nell’acqua più l’acqua restante.
- Impastate per 5 minuti con l’impastatrice, se lo fate a mano, qualche minuto in più.
- Versate l’impasto nella teglia foderata oppure dentro una ciotola unta (potete fare una pagnota senza utilizzare una teglia da plumcake).
- Lasciatelo riposare dentro il forno con la luce accesa o su un posto tiepido in cucina, coperto da un canovaccio finché raddoppia.
- Accendete il forno a 200°C.
- Se non utilizzate una teglia, date una forma tonda all’impasto e mettetelo sulla teglia foderata di carta forno. Se avete già l’impasto dentro lo stampo da plumcake, mettetelo in forno pre riscaldato per 30 minuti.
- Buon appetito!
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