Provo spesso ricette di pane croccante perché mi incuriosiscono. Probabilmente abitare in Sardegna ed avere sempre il pane carasau a casa influenza queste mie scelte ;-).
Questo pane croccante è buonissimo. Veramente non smetteresti di mangiarlo mai.
Ho visto questa ricetta nel blog The Café Sucré Farine, e ho fatto piccole modifiche. E’ un pane croccante che può essere mangiato a qualsiasi ora.
La prima volta l’ho preparato per cena e mia figlia è arrivata a casa e, mentre parlava con me in cucina, ha mangiato 3 o 4 fette. Io stessa ne ho mangiato mentre preparavo la cena, visto che a quell’ora spizzico volentieri.
A differenza di Chris, autrice del blog, non ho utilizzato l’olio al peperoncino, ma olio extra vergine di oliva.
Un’Irresistibile Pane Croccante Che Non Si Riesce a Smettere di Mangiare
- 180ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di lievito per pane secco
- 2 cucchiaini di zucchero
- 300gr di farina
- 100gr di farina per stendere l’impasto
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- olio extra vergine di oliva per spennellare
- sale da macinare sopra
- Sciogliere il lievito insieme allo zucchero nell’acqua tiepida e lasciar riposare 5 minuti.
- Mettere nel recipiente dell’impastatrice la farina, il sale e l’olio.
- Aggiungere la miscela di acqua e lievito e lavorare la pasta finché diventa una palla.
- Se dovesse essere troppo appiccicosa, aggiungere farina, poco alla volta.
- Spennellare l’impasto con olio di oliva e coprire con un canovaccio e lasciar riposare fino al raddoppio.
- Accendere il forno a 200°C.
- Trasferire l’impasto su una superficie da lavoro infarinata, sgonfiandolo.
- Dividere l’impasto in due parti uguali, poi ogni metà di nuovo in due fino e così fino ad ottenere 32 pezzi.
- Stendere con il mattarello ogni pezzo fino a che sia sottilissimo, aggiungendo farina al mattarello e al piano, se necessario.
- Mettere ogni sfoglia su una teglia foderata con carta da forno e spennellarla con olio extra vergine di oliva e aggiungere sale (Fior di sale o sale macinato).
- Cuocerli al forno (io ne metto 8 alla volta) per circa 15 minuti, o finch non si colorano leggermente.
- Farli raffreddare su una griglia e conservarli in contenitori ermetici o bustine di plastica.
- Buon appetito!
2 Comments
Maria Teresa
Giugno 20, 2014 at 10:13 amCiao mi sapresti dire dove si compera il lievito per pane secco?
Grazie
italianchips
Giugno 20, 2014 at 4:33 pmCiao Maria Teresa,
Io lo compro al supermercato. Lo trovo vicino al lievito per dolci.
🙂