Questo pane girasole è una di quelle ricette che girano il mondo via Internet. C’è da capire il perché… è un pane bellissimo e buonissimo.
Io l’ho visto sul blog Zenzero e Limone, che a sua volta l’aveva visto sul blog Breadcrumb che a sua volta… insomma, la ricetta più “antica” sembra essere quella del 13 aprile 2009 su un blog rumeno (lì non ho capito se c’è riferimento a qualche altro blog).
Quando ho iniziato questo blog, sono andata in giro a leggere a riguardo. Come scrivere un blog, cosa fare e cosa non fare. A me è piaciuto molto quello che dice David Lebovitz (uno dei più “antichi” food blogger) riguardo alla netiquette, e ho fatto mie le sue indicazioni. Cioè, se una ricetta non l’ho inventata io e l’ho vista da un’altra parte, metto il link alla pagina/blog che mi ha ispirato. E’ diventata una mia regola personale e non posso farne a meno.
Detto ciò, torniamo al bellissimo pane girasole. Sotto ci sono le foto del passo a passo. Non è affatto difficile e il risultato è davvero gratificante. E’ davvero bello. Fa un figurone a tavola e non passa inosservato. Ed è buonissimo! Sembra quasi una sfoglia.
Lavorare l’impasto e lasciarlo raddoppiare (1 1/2, 2 ore);
Dividere l’impasto in 3 parti: una più grande, una media e una piccola.
Dividere la parte maggiore in 5 parti il più possibile uguali.
Stendere ogni uno dei 5 pezzi formando un cerchio.
Mettere il 1° cerchio su carta da forno e spennellarlo con olio di oliva.
Ripetere con gli altri 4 dischi (questo eviterà che si attacchino tra di loro).
Come i cerchi non erano perfetti, li ho aggiustati con un taglia pizza.
Utilizzando un coltello affilato, tagliare come si vede nella foto.
Prendere ogni pezzo e girarlo all’infuori.
Ripetere l’intero procedimento con la seconda parte di pasta (media). Dividere in 5 parti uguali, stendere con il mattarello formando cerchi, spennellare con l’olio, sovrapporle, inserirle nel mezzo di quelle già aperte e ripetere il processo di aprire ogni petalo.
Inserire il pezzo più piccolo di pasta nel mezzo e aggiustarlo perché diventi il centro del girasole.
Spennellare con latte e tuorlo;
Aggiungere semi di sesamo. Cuocere per 10 minuti a 200°C e poi 20 minuti a 180°C.
Ecco il risultato che trovo bellissimo:
Il Bellissimo Pane Girasole
- 300 g di farina
- 400 g di farina Manitoba
- 250 ml di latte
- 25 g di lievito di birra
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 2 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- semi di sesamo
- latte e tuorlo per spennellare
- Mettere le farine nel contenitore dell’impastatrice o sulla spianatoia se si impasta a mano.
- Far sciogliere il lievito nel latte tiepido. Aggiungere lo zucchero e poi aggiungere il tutto alle farine.
- Aggiungere le uova e l’olio.
- Quando il tutto è ben amalgamato, aggiungere il sale.
- Lavorare l’impasto finché diventa omogeneo.
- Metterlo dentro una ciotola, coprirlo con un canovaccio da cucina e lasciar riposare per 1 1/2, 2 ore.
- Accendere il forno a 200°C.
- Dividere l’impasto in 3 pezzi: uno più grande, uno medio e uno piccolo.
- Prendere il pezzo più grande e dividerlo in 5 parti uguali.
- Prendere il primo pezzo e, con un mattarello, stenderlo formando un disco.
- Poggiarlo su carta da forno e spennellarlo con olio di oliva.
- Ripetere per gli altri 4 pezzi (questo eviterà che si attacchino).
- Utilizzando un coltello affilato fare 5 tagli in mezzo ai cerchi.
- Delicatamente “aprire” ogni petalo verso l’esterno.
- Ripetere gli stessi passi per il pezzo medio di impasto, inserendo i dischi all’interno dei primi.
- Utilizzare l’ultimo pezzo di impasto per riempire il centro del girasole di pane.
- Spennellare il tutto con latte e tuorlo.
- Aggiungere i semi di sesamo.
- Cuocere per 10 minuti a 200°C e altri 20 minuti a 180°C.
- Buon appetito!
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