Un pane sottile senza lievito che non riesci a smettere di mangiare
Questo pane sottile senza lievito è buonissimo e molto facile da preparare. L’olio di oliva gli dona un sapore e croccantezza irresistibili.
Richiede solo pochi minuti per l’impasto e dai 10 ai 15 minuti di forno. Il risultato è un pane sottile, croccante e molto saporito che è difficile smettere di mangiare.
E’ quel tipo di ricetta che si può decidere di preparare all’ultimo momento, perché richiede ingredienti che tutti abbiamo a casa: farina, olio extra vergine di oliva, acqua e sale.
Si può preparare quando si vuole offrire qualcosa di diverso a tavola o quando si vuole qualcosa di sfizioso. Va bene ad accompagnare i pasti, ma anche per un aperitivo o snack.
Questa ricetta di pane sottile senza lievito si basa sul pane matzo, il pane senza lievito che va preparato e cucinato immediatamente per motivi religiosi. Questa ricetta invece ha l’aggiunta dell’olio extra vergine di oliva che lo rende davvero invitante.
Pane Sottile Senza Lievito
- 280 g di farina 00
- 75 ml di olio extra vergine di oliva
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- Accendete il forno a 200°C.
- Foderate 3 teglie da forno con della carta da forno.
- Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola.
- Trasferite l’impasto su una superficie infarinata e mescolatelo finché sarà uniforme.
- Dividete l’impasto in 12 pezzi.
- Stendete ogni pezzo su una superficie infarinata con un mattarello il più sottile possibile.
- Pungete con una forchetta e aggiungete del sale sopra ogni focaccina.
- Poggiatele sulle teglie foderate con la carta da forno (4 ogni teglia).
- Cuoceteli per circa 15 minuti, o finché si colorano un po’.
- Buon appetito!
4 Comments
Jenny
Aprile 21, 2015 at 4:01 pmCiao, li ho provati e sono buonissimi, pero volevo sapere se posso usare la farina integrale ? la stessa quantità ?
Grazie mille 🙂
italianchips
Maggio 5, 2015 at 12:35 pmCiao Jenny,
io non ho ancora provato con la farina intgrale. La farina integrale è più difficile da lavorare e non sempre “reagisce” nella maniera che desideriamo. Tende a fare un’impasto più duro, ed è questo il motivo perché non si trovi in commercio il pane di sola farina integrale (anche se lo chiamano così), ma fatto con una miscela di quella integrale con altre farine.
Francesca
Aprile 1, 2020 at 7:12 amOttimo!!! Super buone!
Mano mano che si lavora l’impasto non appiccica più ( per via della maglia glutinica che si forma)
Io ho aromatizzato con origano e pepe verde.
Anche appena più spesse sono buone, un pochino più morbide.
Graziee!
Ana
Aprile 1, 2020 at 7:21 amGrazie Francesca, sono felice ti sia piaciuta la ricetta!
Io “tendo” alle ricette facili e semplici. Pensa che anche mio marito ha preparato questo pane adesso in quarantena 😉
Buona giornata e grazie ancora per il commento 😉