Questi paninetti al formaggio mi ricordano i famosi pão de queijo brasiliani. Non sono uguali, lo ammetto. Ma diciamo che fanno una bella di una imitazione. Vanno bene fuori orario, vanno bene per un aperitivo e io penso già di prepararli di nuovo quando verranno i ragazzi a casa.
Sono molto facili da fare. Veramente. Quando avevo letto la ricetta pensavo a qualcosa di un po’ complicata, visto che ci sono passaggi diversi – solo di numero perché si fa in pochissimo tempo. Ma tutto funziona ed è una ricetta senza misteri, fidatevi.
Ho trovato questa ricetta sul blog Italian Notes, e ho cambiato un paio di cose. Ho usato metà senape e non ho aggiunto peperoncino. Poi preferisco il formaggio Parmigiano al pecorino.
Ingredienti:
- 250 ml di acqua
- 50 g di burro
- 1/2 cucchiaino di sale
- 150 g di farina
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di senape
- 50 g Parmigiano o Grana grattugiato
Preparazione:
- Accendete il forno a 180°C.
- In una pentola mettete l’acqua con il burro e il sale e portate ad ebollizione.
- Togliete momentaneamente la pentola dal fuoco per aggiungere la farina.
- Rimettetela sul fuoco e mescolate finché l’impasto diventa liscio e non si attacca alle pareti della pentola.
- Togliete la pentola dal fornello e aggiungete un uovo alla volta.
- Aggiungete la senape e il formaggio grattugiato.
- Mettete l’impasto su una sac a poche oppure con l’aiuto di due cucchiaini formate delle palline grandi come noci sulla leccarda che avete foderato con carta forno.
- Cuocete in forno caldo per circa 20/30 min o finché i paninetti saranno dorati.
- Servire caldi o a temperatura ambiente.
- Buon appetito!
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