Web Analytics
Dolci

Le Basi: La Panna Cotta Che Chiunque Può Preparare

“Se una ricetta di panna cotta non può essere preparata da chiunque, lasciala perdere”. Parole di David Lebovitz, pasticcere americano radicato a Parigi (e probabilmente uno dei primi foodblogger).

Questa ricetta ha pochi ingredienti ed è semplice. L’ho preparata, non ha misteri e riesce sempre senza alcuna difficoltà.

Qui la propongo con un coulis di frutti rossi, ma spesso è servita con una salsa di cioccolato o caramello.

Non ho aggiunto i semi di un’intera bacca di vaniglia, altrimenti si vedrebbero troppo nel bianco assoluto della panna cotta. Ho messo il bacello dentro il latte e poi eliminato. Qualche seme si vede, ma non disturba ;-).

Questa ricetta continua la serie Le Basi, secondo Il Cucchiaio D’Argento, bibbia della cucina italiana.

Ho utilizzato due stampi diversi: ho fatto la panna cotta a forma di rosa e con la tradizionale forma da budino. Per il coulis di frutti rossi, ho utilizzato i frutti congelati ma, ovviamente, viene benissimo con quelli freschi.

panna cotta

panna cotta

panna cotta

panna cotta

panna cotta

panna cotta

Le Basi: La Panna Cotta Che Chiunque Può Preparare
Recipe Type: Dolci
Prep time:
Total time:
Serves: 8
La tradizionale panna cotta italiana
Ingredients
  • 1/2 l di panna
  • 100gr di zucchero
  • 100ml di latte
  • 2 fogli di gelatina
  • 1 stecca di vaniglia
  • [b]per il coulis di frutti rossi:[/b]
  • 100gr di zucchero
  • 60ml di acqua
  • 1 bicchiere (circa) di frutti rossi
Instructions
  1. Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda.
  2. Mettere il latte in un pentolino e accendere il gas. Appena prima di bollire, spegnere il gas e aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati.
  3. Mischiare finchè non si dissolvono completamente.
  4. Mettere la panna, il bacello di vaniglia e lo zucchero su un’altro pentolino e accendere il gas.
  5. Portare ad ebolizione mischiando con un cucchiaio di legno.
  6. Quando bolle, spegnere il gas e mischiare con il latte e gelatina.
  7. Mischiare bene e versare il composto dentro gli stampi.
  8. Lasciare in frigo per una notte.
  9. Preparare un coulis di frutti rossi mettendo lo zucchero e l’acqua a bollire per 5 minuti e pi aggiungendo i frutti rossi.
  10. Far bollire ancora 5 minuti e spegnere il gas.
  11. Lasciar raffredare.
  12. Versare il coulis sopra ogni porzione prima di servire.
  13. Buon appetito!

 

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Ilaria Guidi (campidifragolepersempre.it)
    Marzo 13, 2014 at 9:16 am

    Uno dei miei dolci preferiti! 🙂
    Bellissime foto…un caro saluto.
    Ila

  • Reply
    italianchips
    Marzo 13, 2014 at 10:12 am

    Grazie Ilaria, un carissimo saluto anche a te 🙂

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.