“Se una ricetta di panna cotta non può essere preparata da chiunque, lasciala perdere”. Parole di David Lebovitz, pasticcere americano radicato a Parigi (e probabilmente uno dei primi foodblogger).
Questa ricetta ha pochi ingredienti ed è semplice. L’ho preparata, non ha misteri e riesce sempre senza alcuna difficoltà.
Qui la propongo con un coulis di frutti rossi, ma spesso è servita con una salsa di cioccolato o caramello.
Non ho aggiunto i semi di un’intera bacca di vaniglia, altrimenti si vedrebbero troppo nel bianco assoluto della panna cotta. Ho messo il bacello dentro il latte e poi eliminato. Qualche seme si vede, ma non disturba ;-).
Questa ricetta continua la serie Le Basi, secondo Il Cucchiaio D’Argento, bibbia della cucina italiana.
Ho utilizzato due stampi diversi: ho fatto la panna cotta a forma di rosa e con la tradizionale forma da budino. Per il coulis di frutti rossi, ho utilizzato i frutti congelati ma, ovviamente, viene benissimo con quelli freschi.
- 1/2 l di panna
- 100gr di zucchero
- 100ml di latte
- 2 fogli di gelatina
- 1 stecca di vaniglia
- [b]per il coulis di frutti rossi:[/b]
- 100gr di zucchero
- 60ml di acqua
- 1 bicchiere (circa) di frutti rossi
- Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda.
- Mettere il latte in un pentolino e accendere il gas. Appena prima di bollire, spegnere il gas e aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati.
- Mischiare finchè non si dissolvono completamente.
- Mettere la panna, il bacello di vaniglia e lo zucchero su un’altro pentolino e accendere il gas.
- Portare ad ebolizione mischiando con un cucchiaio di legno.
- Quando bolle, spegnere il gas e mischiare con il latte e gelatina.
- Mischiare bene e versare il composto dentro gli stampi.
- Lasciare in frigo per una notte.
- Preparare un coulis di frutti rossi mettendo lo zucchero e l’acqua a bollire per 5 minuti e pi aggiungendo i frutti rossi.
- Far bollire ancora 5 minuti e spegnere il gas.
- Lasciar raffredare.
- Versare il coulis sopra ogni porzione prima di servire.
- Buon appetito!
2 Comments
Ilaria Guidi (campidifragolepersempre.it)
Marzo 13, 2014 at 9:16 amUno dei miei dolci preferiti! 🙂
Bellissime foto…un caro saluto.
Ila
italianchips
Marzo 13, 2014 at 10:12 amGrazie Ilaria, un carissimo saluto anche a te 🙂