Quando ho preparato questa parmigiana di zucchine, c’è stato un commento comune a tutti: è fresca! In effetti sembra il tipico piatto estivo e leggero.
Cioè, non sembra – lo è a tutti gli effetti. Anche se non siamo ancora in estate, l’aria di primavera ci porta già verso verdure e cose fresche. E questa parmigiana di zucchine ha un altro grande vantaggio: va preparata prima perchè va servita fredda. Io adoro avere il pranzo o la cena già pronti :-).
Poi…non bisogna friggere! Non sporchiamo la cucina e rimaniamo più leggeri. E siamo già a 2 ottimi motivi per cucinarla ;-).
Ed…è ottima anche il giorno dopo (e siamo a 3! ;-)).
Parmigiana di zucchine e pomodori al forno senza frittura
Preparazione:
Cottura:
Totale:
Dosi: 6
Ingredienti:
- 3 zucchine
- 8 pomodori
- circa 300gr di ricotta
- 1 vasetto di yogurt magro
- 2 uova
- foglie di basilico fresco
- 4 cucchiai di Grana (o Parmigiano) grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
- Accendere il forno a 180°C.
- Foderare la leccarda con carta da forno e disporre sopra i pomodori lavati, asciugati e tagliati a fette.
- Salarli e aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva.
- Cuocerli per una mezz’oretta e poi ritirarli dal forno.
- Lasciare il forno acceso.
- Nel frattempo lavare le zucchine, eliminando le estremità, e tagliarle a metà.
- Prendere ogni metà e tagliarla sottile utilizzando la mandolina.
- Metterle in uno scolapasta, salarle e lasciarle riposare una ventina di minuti.
- Lavorare la ricotta con i tuorli con la frusta elettrica finchè diventa una crema.
- Montare gli albumi e aggiungerli delicatamente alla ricotta.
- Aggiungere, sempre delicatamente, anche lo yogurt.
- Ungere una pirofila da forno e fare uno strato con le zucchine, poi uno con i pomodori, foglie di basilico spezzettate, la ricotta e un pò di formaggio grattugiato.
- Continuare per almeno 3 strati e finire con il formaggio grattugiato.
- Cuocere per 40 minuti e lasciar raffredare prima di servire.
- Buon appetito!
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