Queste patate al forno croccanti sono il mio ultimo vizio gastronomico. E visto il successo in famiglia, mi sembrano degne di partecipare al Calendario del Cibo, bellissima iniziativa ideata dalla Associazione Italiana Food Bloggers (AIFB) per promuovere e diffondere la cultura e la tradizione gastronomica dell’Italia.
Ci sono tanti modi per preparare le patate al forno, e tanti ottimi. Resta il fatto che non ci fermiamo mai, vogliamo sempre provare qualcosa di nuovo…ed è così che scopriamo nuove ricette.
Non sono una esperta di patate, nel senso che (ancora) non so quali tipi di patate si prestino meglio a questa o quella preparazione. L’unica che ricordo è che le patate fresche sono ideali per la frittura (che non faccio praticamente mai!). Con questa premessa vi dico che ho preparato queste patate al forno croccanti sia con le patate gialle sia con quelle rosse. E non ci sono stati avanzi comunque ;-).
L’idea di questa ricetta me l’ha data il blog Le Creme de La Crumb, e visto che si preparano con aglio e Parmigiano – mi sembrano molto nostro come palato. Le ho preparate diverse volte. Ho utilizzato il solo rosmarino (fresco) tritato qualche volta, altre un mix di erbe secche, e vanno tutte bene.
Ho aggiunto delle foto del passo a passo, anche se non ci sarebbe neanche bisogno perché sono davvero semplici da preparare.
Patate arrosto croccanti
Tempo di preparazione: 10 min
Cottura: 30 min
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 4 patate grandi
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 80 g di Parmigiano grattugiato
- rosmarino e/o altre erbe
- aglio in polvere
- sale
Preparazione:
- Accendete il forno a 200°C.
- Foderate una leccarda con della carta forno.
- Lavate accuratamente le patate senza pelarle. Tagliatele a spicchi.
- Mettete gli spicchi di patate dentro una ciotola e aggiungete l’olio di oliva. Mescolate bene perché l’olio avvolga tutti gli spicchi.
- Mettete il Parmigiano grattugiato in un piatto.
- Mettete il rosmarino tritato, il sale e l’aglio su un altro piatto.
- Prendete ogni spicchio di patata e passateli prima nel formaggio e poi nel mix di erbe e aglio, sbattendoli leggermente per eliminare gli eccessi.
- Mettete gli spicchi sulla leccarda e cuoceteli per circa 30 minuti o finché saranno cotti e con la crosticina abbrustolita.
- Buon appetito!
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