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Pesce con patate al forno

pesce con patate al forno

Preparo questa ricetta di pesce con patate al forno da un po’, ma sempre per cena, e così mi mancava la foto. Oggi finalmente l’ho preparata a pranzo per poterla fotografare e postare perché è un piatto che ci piace molto. E’ delicato, saporito e…bello. Oltre ad essere anche veloce da preparare.

Ho visto questa ricetta sul sito Leite’s Culinaria e ammetto che non sono stata precisa sulle quantità, perché l’importante è l’insieme degli ingredienti. Oggi, per esempio, non avevo il timo fresco (che sicuramente esce bene nella foto) e ho utilizzato quello essiccato.

Ho omesso anche il burro. Lo adoro, ma quando posso cerco di ridurre i grassi (abbiamo già esagerato questo weekend 😉 ). E vi assicuro che il piatto è buonissimo lo stesso.

Preferisco utilizzare l’aglio essiccato in questa ricetta. Secondo me rende il tutto più delicato. Vario un po’ il condimento, oggi, per esempio, sopra il pesce ho utilizzato il fior di sale che ho comprato quest’estate in Guerande con le erbe francesi. Ma va bene anche del semplice sale con qualche erba aromatica che avete a disposizione, fresca o essiccata.

pesce con patate al forno

Ingredienti:

  • 3 patate medie
  • 1 filetto (cuore) di merluzzo tagliato in 4 pezzi
  • aglio in polvere
  • olio extra vergine d’oliva
  • timo
  • 8 fettine sottile di limone
  • sale
  • pepe
  • erbe aromatiche

Preparazione:

  1. Accendete il forno a 220°C.
  2. Sbucciate le patate e affettatele con la mandolina.
  3. Foderate una teglia da forno con carta forno.
  4. Disponete le patate sovrapponendole leggermente e creando 4 rettangoli.
  5. Salate, pepate e aggiungete un po’ di timo, aglio in polvere e un filo di olio extra vergine di oliva.
  6. Infornate per 10-15 minuti finché le patate saranno un po’ tenere e avranno iniziato a colorarsi ai bordi.
  7. Lasciando il forno acceso, togliete la teglia dal forno e sistemate su ogni rettangolo di patate il pezzo di pesce. Salate, pepate e aggiungete qualche erba aromatica a piacere.
  8. Sistemate 2 fettine di limone su ogni pezzo di pesce e aggiungete il timo sopra e un filo di olio extra vergine di oliva.
  9. Rimettete in forno finché il pesce sarà cotto (10 minuti) e le patate saranno dorate ai bordi.
  10. Servite con una spatola sottile per trasferire tutto l’insieme sul piatto del commensale.
  11. Servire caldo.
  12. Buon appetito!

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