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Antipasti

Antipasto pigne di formaggio

pigne di formaggio

Adocchiavo queste pigne di formaggio da qualche anno. Erano sempre nella mia prima lista di antipasti da fare per Natale, ma poi, se a voi succede come a me, che si ha una lista di 20 cose per farne poi 5, finisci che rimandi all’anno successivo.

Quest’anno le ho preparate… ben due volte! Mio figlio e mia nuora sono rientrati dal Brasile e abbiamo fatto un pranzo che riuniva diverse occasioni – e abbiamo replicato parte del menu delle feste. E come abbiamo mangiato tutte le pigne di formaggio tutte due le volte, ho deciso di pubblicarle subito, anche perché non credo sia un antipasto esclusivamente natalizio.

Noi le abbiamo messe a tavola accompagnato da diversi tipi di pane e ognuno ha scelto come mangiarselo. Potete aggiungere dei crackers, pane carasau, pane bianco tagliato a fettine e tostato, ecc. Usate la vostra fantasia.

Io ho trovato questa ricetta nel blog LivingLocurto, e ho cambiato qualcosina, come diminuito la quantità di mayonnaise e omesso l’aneto perché non lo trovo facilmente e devo dire che non ne ho sentito la mancanza.

Ingredienti:

  • 250 g di Philadelphia (o altro cream cheese)
  • 80 g di mayonnaise leggera
  • 5 fettine di bacon (pancetta affumicata tagliata sottile)
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tagliata fine
  • pepe
  • circa 100 g di mandorle sgusciate ma non pelate
  • rosmarino per decorare

Preparazione:

  1. Mettete le mandorle sulla leccarda foderata con carta forno e fatele dorare al forno a 160°C per una ventina di minuti. Poi tenetele da parte.
  2. Prendete 5 fettine sottili di bacon (più sottili saranno, meglio sarà) e mettetele su una padella anti aderente a fuoco medio-basso, finché diventeranno croccanti (giratele a metà cottura). Dalla padella mettetele su carta assorbente perché perdano eventuali eccessi di olio. Dopo che si saranno raffreddate, sminuzzate le fettine di bacon.
  3. Mettete la Philadelphia dentro una ciotola e aggiungete la mayonnaise, il bacon sminuzzato, l’erba cipollina e un po’ di pepe a gusto. Dopo aver ben mescolato, coprite con la pellicola da cucina e tenete in frigo per una notte.
  4. Il giorno dopo separate, con l’aiuto di un cucchiaio, il composto in due e create una forma di pigna per ogni metà, sistemandole sul piatto da portata. Aggiungete le mandorle una a una sistemandole in modo ad assomigliarsi a delle pigne. Aggiungete dei rami di rosmarino per decorare.
  5. Servite con pane e buon appetito!

 

 

 

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