Una pizza con cipolle che non riuscirete a smettere di mangiare
Una pizza con cipolle così buona non la troverete facilmente. E’ più che buona, è divina. E’ sottile, saporita e anche leggera perché non ha olio nè formaggio.
A me piacciono moltissimo le cipolle. Dalle cipolle caramellate a quelle inserite in altre pietanze, come quelle con l’uovo e pomodoro o quelle con mozzarella e pomodoro. E così, dopo aver visto questa ricetta di Jim Lahey (Il Pane Senza Impasto), non vedevo l’ora di prepararla.
Ammetto che temevo un po’ la digestione, ma, per la mia gradita sorpresa, anche se ho usato le cipolle dorate previste della ricetta, non ho avvertito nessun fastidio o pesantezza anche se ho mangiato tanta pizza.
Un’altra bella sorpresa è stata la facilità nello stendere la pasta sulla teglia oliata, ovviamente oltre alla facilità di esecuzione, perché non c’è bisogno di impastare.
Insomma, una ricetta sicuramente da rifare, rifare, rifare…
Ieri abbiamo mangiato tardissimo e un pranzo preparato così, con quello che c’era in casa. Affettati, insalata, formaggio, pane e… questa pizza con cipolle. Io ammetto che non ho praticamente toccato altro, ho mangiato solo questa pizza ;-).
Come preparare la pizza con cipolle :
Ingredienti:
- 250 g di farina 0
- 5 g (1 1/4 cucchiaini) di lievito di birra secco o 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di sale
- poco meno di 1/2 cucchiaino di zucchero
- 150 g di acqua a temperatura ambiente
- olio extra vergine di oliva per oliare la teglia
- 2 cipolle dorate medie
- 80 g di panna da cucina
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di foglioline di timo
- sale
Preparazione:
- Mescolate i primi 5 ingredienti in una ciotola con un cucchiaio di legno. Mescolate bene, l’impasto sarà un po’ asciutto e appiccicoso.
- Coprite con un canovaccio e lasciate riposare l’impasto in un posto riparato finché non raddoppia almeno di volume.
- Trascorso questo tempo, versate l’impasto su un piano di lavoro infarinato e formate una palla. Coprite con un canovaccio da cucina inumidito e lasciate riposare ancora 30 minuti.
- (se intendete utilizzare l’impasto più tardi o l’indomani, avvolgetelo in pellicola da cucina e mettetelo in frigo).
- Accendete il forno a 250°C.
- Affettate le cipolle utilizzando una mandolina e poi, in una ciotola, mescolatele alla panna, timo e sale.
- Oliate una teglia (30x35cm circa) e stendete la pasta con l’aiuto delle mani fino ai bordi. Sarà abbastanza sottile.
- Distribuite sopra le cipolle e infornate per circa 30 minuti, o finché i bordi della pizza saranno dorati.
- Servite calda o a temperatura ambiente.
- Buon appetito!
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