Un polpettone mezzo brasiliano
Questo polpettone era uno dei piatti che più servivo nella piccola spaghetteria che ho aperto a Rio, nei due anni che sono tornata a vivere là.
Dopo tanti anni in Italia, ho voluto fare qualcosa che avesse a che fare con il cibo italiano. Quello vero che ho conosciuto in Italia…che è spesso così diverso da quello che viene proposto all’estero.
In Brasile, come in tanti altri paesi, i piatti italiani sono serviti come piatti unici. Ora sono abituata alla cultura italiana, ma la prima volta che sono venuta in Italia, sono rimasta sorpresa quando ho ordinato una costata ed è arrivata “da sola” sul piatto. Non ero abituata a dover ordinare il contorno.
Un buon esempio sono gli spaghetti con le polpette, popolarissimi negli Stati Uniti. E così, anche in Brasile mi ero adeguata alle abitudini locali e servivo questo polpettone insieme alle tagliatelle. Ma mi adeguavo solo in questo senso, perché non riuscivo a modificare le ricette italiane ;-).
Io friggo poco, molto poco. Ma quando è il caso, non mi tiro indietro. Il polpettone è uno di questi casi. Comunque con un accorgimento molto semplice, si può avere un fritto che assorbe poco olio ed è anche leggero da digerire. Tenete pronto un pò di sugo di pomodoro ed i vostri polpettoni saranno pronti in fretta :-).
Buon appetito!
Mettete la carne macinata dentro una ciotola capiente e aggiungere 2 cucchiai di Grana grattugiato,
2 etti di mortadella di buona qualità tagliata fine,
3 cucchiai di pane grattugiato, 2 uova, sale e pepe.
Mescolate bene il tutto (io preferisco usare le mani).
Formate dei polpettoni come dei grossi hamburger e passateli prima nell’uovo e poi nel pan grattato.
Friggeteli in abbondante olio bollente. IMPORTANTE: NON toccateli durante la cottura e girateli una sola volta. Questo eviterà di far sì che l’olio penetri della crosticina che si formerà e così risulteranno più leggeri.
Distribuite un po’ di sugo nel fondo di una teglia da forno.
copriteli con la mozzarella affettata,
Una spolverata di Grana o Parmigiano grattugiato e circa mezz’ora di forno – o finché la mozzarella si scioglie.
Pronti da servire 🙂
Come preparare il polpettone gustoso:
- 1 kg di macinato di vitello
- 200 g di mortadella (tagliata fine)
- 3 cucchiai di pan grattato
- 4 uova
- 2 cucchiai di Grana grattugiato
- 2 mozzarelle da 125 g
- sale
- pepe
- olio da friggere
- pan grattato per impannare
- Grana grattugiato da mettere sopra
- Mettete la carne macinata, la mortadella tagliata fine e a pezzi piccoli, 3 cucchiai di pan grattato, 2 uova, 2 cucchiai di Grana grattugiato, sale e pepe dentro una ciotola capiente.
- Mescolate molto bene.
- Sbattete 2 uova in un piatto fondo.
- A fianco mettete un’altro piatto con pan grattato.
- Formate dei polpettoni e passateli prima nell’uovo e poi nel pan grattato.
- Accendete il forno a 200°C.
- Friggete i polpettoni in abbondante olio bollente avendone cura di non toccarli durante la cottura e rigirateli una sola volta.
- Distribuite un po’di sugo su una teglia da forno.
- Mettete i polpettoni fritti dentro la teglia.
- Coprite i polpettoni con la mozzarella affettata.
- Aggiungete abbondante sugo.
- Distribuire un po’ di Grana grattugiato sopra i polpettoni.
- Cuocerli ancora in forno caldo finché la mozzarella si sciolga e colori un po’.
- Buon appetito!
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