Il polpettone con l’uovo dentro…e pure light!
L’avevo già visto un polpettone con uovo dentro…ma non mi ero mai decisa a prepararlo, fino ad oggi.
L’ho fatto senza pensarci molto, senza neanche accorgermi che è una ricetta light, con pochissimo pane e quasi niente olio – ma buonissima! Se mentre leggevo la ricetta non fosse sbucato un pop up offrendo una raccolta di altre ricette con poche calorie non avrei proprio pensato ad un piatto light – proprio perché così ricco ed invitante.
Dico subito: è molto facile da fare. L’uovo dentro lo rende molto, molto interessante.
Oggi avevo i miei due figli a pranzo. Ora che sono adulti non è più così ovvio averli insieme a pranzo, e mi fa piacere prepararli qualcosa di diverso. Un po’ per piacere e un po’ anche perché, avendo un blog di cucina, un po’ se l’aspettano loro e me ;-).
Questa ricetta l’ho vista nel blog Munaty Cooking, e l’unica cosa che ho cambiato è la quantità di aglio. Mi piace tanto, ma purtroppo non lo digerisco quando cucinato con la carne. E così ho ridotto i 3 spicchi della ricetta originale (comunque un po’ troppi) a mezzo cucchiaino di quello essiccato.
L’abbiamo mangiato insieme a queste rose di patate, belle e buone. Un matrimonio perfetto ;-).
Come preparare il polpettone con uovo dentro
Ingredienti:
- 700 g di carne macinata (io mista bovino 500 g, 200 g suino)
- 2 fette di pane integrale sbriciolate nel robot da cucina
- 80 ml latte (io scremato)
- 1 uovo
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cipolla ben tritata
- 1/2 cucchiaino di aglio secco
- 60 g di ketchup
- ¾ di cucchiaino di sale
- pepe nero macinato al momento
- ½ cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 3 uova sode per il ripieno (clicca qui per vedere come fare uova sode perfette)
Preparazione:
- Accendete il forno a 180°C.
- Foderate una teglia da plumcake di circa 20 x 12 cm.
- In una ciotola, mettete il pane sbriciolato e il latte e lasciate per un minuto. Aggiungete gli altri ingredienti meno la carne e le uova sode e mescolate bene.
- Aggiungete la carne e mescolate finché i condimenti saranno ben distribuiti.
- Versate metà del composto nella teglia e sistemate le tre uova in mezzo. Coprite con il resto del composto.
- Cuocete in formo per 1 ora. Lasciate riposare 10 minuti e poi trasferite il polpettone su un tagliere per tagliare le fette con un coltello lungo seghettato. Attenzione perché la carne rilascerà liquidi. Fate attenzione a quando lo togliete dallo stampo, fatelo magari dentro il lavandino.
- Servite con le rose di patate o con insalata e…
- Buon appetito!
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