L’idea di preparare i pomodori secchi a casa è arrivata come una soluzione per consumare parte delle tre cassette di pomodori che hanno regalato a mio marito. Dopo parecchie insalate, avevo urgente bisogno di trovare un utilizzo per quei bellissimi pomodori freschi e buoni.
La fortuna vuole che c’era mia sorella ospite a casa, che mi ha insegnato a farli in una maniera molto semplice. Non immaginavo potesse essere così semplice preparare i pomodori secchi a casa. Già mi immaginavo lasciandoli seccare, innondandoli di olio…invece no. Semplici e senza olio. L’unico problema sapete qual’è? Si mangiano troppo in fretta da quanto sono buoni ;-).
Mia sorella ha un’attività di catering in Brasile – Buffet Claudia Vasconcellos – e spesso le capita di lavorare a São Paulo. Durante una di queste occasioni ha trovato un simpatico venditore al mercato che le ha dato questa semplicissima ricetta.
Più di una ricetta, è più un “come fare” perché di ingredienti ce ne sono soltanto tre: pomodori, zucchero e sale.
- 20 pomodori maturi
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di sale
- Accendete il forno a 120°C.
- Lavate i pomodori, tagliateli a metà ed eliminate i semi.
- Mescolate il sale con lo zucchero.
- Mettete i pomodori su due teglie da forno con la parte concava verso l’alto. Distribuite sopra la miscela di zucchero e sale.
- Metteteli al forno.
- Dopo venti minuti controllate se hanno già eliminato acqua.
- A questo punto, utilizzando delle pinze da cucina, svuotateli e rimetteteli al forno.
- Ripetete questa procedura finché diventano troppo morbidi per essere svuotati. A questo punto girateli e lasciateli cuocere finché siano secchi e morbidi.
- Buon appetito!
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