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Torte Salate

Quiche Lorraine

quiche lorraine

La quiche lorraine è probabilmente la prima torta salata che ho preparato “da adulta”. Viene da un libro di ricette che mio padre mi ha regalato da ragazza, che faceva parte di una collana di una popolare industria brasiliana, per la quale lui lavorava a quell’epoca.

Dopo aver conosciuto questa popolare torta salata di origine francese, mi è capitato di mangiarla in altre situazioni, e poi per degli anni l’ho dimenticata. Fino a questo Natale, quando mi è venuta voglia di rifarla. Quest’anno avevo bisogno di ricette buone, facili e semplici – e questa sicuramente lo è.

Uno dei pregi di questa ricetta è la facilità di preparo della pasta brisè. Io spesso la compro pronta, ma, per questa torta, farla da sè fa veramente la differenza. Vi assicuro che si prepara e stende facilmente e ne vale davvero la pena prepararla a casa.

 

Ingredienti:

pasta brisé:

  • 200 g di farina
  • 1/4 cucchiaino da caffè di sale
  • 100 g di burro ghiacciato a pezzetti
  • 40 ml di acqua fredda
  • pellicola da cucina

ripieno:

  • 150 g di bacon (pancetta) a fette
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 l di panna da cucina
  • 1/4 di cucchiaino da caffè di sale
  • pepe bianco
  • noce moscata
  • 125 di formaggio tipo groviera tagliato a cubetti o fette sottili
  • 1 stampo da 25 cm di diametro
  • carta forno
  • carta da cucina

Preparazione:

pasta brisé:

  1. Mescolate la farina e il sale in un contenitore capiente o su una superficie da lavoro. Aggiungete i pezzetti di burro e lavorate il composto con le punta delle dita, finché diventerà come una farina granulosa. Create una cavità sull’impasto e aggiungete l’acqua. Mescolate con una forchetta e poi con le mani finché l’impasto diventa omogeneo. Non lavorate troppo l’impasto. Avvolgetelo in pellicola da cucina e fatelo riposare 1:30 h in frigo.

ripieno:

  1. Mettete il bacon su una padella, accendete il gas e lasciate che il grasso si sciolga e il bacon frigga fino a diventare dorato. Mettetelo su carta assorbente.
  2. Sciogliete la farina nella panna.
  3. Sbattete le uova finché diventino schiumose. Aggiungete la panna, sale, noce moscata e pepe bianco, considerando che il bacon e il formaggio sono già abbastanza salati.
  4. Accendete il forno a 180°C.
  5. Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di circa 3 mm. Stendetela sullo stampo (se è anti aderente potete eliminare la carta forno), bucherellatelo con una forchetta e create dei bordi, eliminando gli eccessi.
  6. Aggiungete un foglio di carta forno e dei fagioli o riso sopra per fare peso (li potete riutilizzare dopo) e cuocete la pasta in forno pre-riscaldato per 15 minuti.
  7. Eliminate i fagioli o riso e il foglio di carta forno, distribuite sopra la brisé il bacon e il formaggio, e infine aggiungete il mix di panna e uova.
  8. Cuocete in forno per circa 40 min o finché il ripieno si sarà ripreso e sarà dorato.
  9. Buon appetito!

 

quiche lorraine

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