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Primi Piatti/ Salse e Sughi

Le Basi: Ragu alla Bolognese

ragu alla bolognese

Il ragu alla bolognese mi sembrava il passo successivo più naturale alla besciamella, con la quale abbiamo iniziato questa nuova sezione del blog dedicata alle basi della cucina italiana.

Seguendo sempre Il Cucchiaio d’Argento, andiamo a preparare il sugo italiano probabilmente più famoso nel mondo.

Ricordo sempre una volta a Bologna, quando un bolognese D.O.C. ci disse che a Bologna non esiste il ragu alla bolognese, ma semplicemente il ragu. E’ chiamato ragu alla bolognese dappertutto… tranne che a Bologna. Ripeto qui quanto raccontato da questa persona, e mi sembra una delle tante storie legate al cibo che tanto caratterizzano l’Italia.

Comunque l’autentico ragu alla bolognese è piuttosto semplice da fare, molto più semplice di quanto pensassi, lo ammetto. Serve soltanto che abbiate circa 2 ore per stargli vicino mentre cuoce 😉 (ovviamente fate altro, non dovete stare accanto alla cucina).

Il ragu va benissimo per condire le lasagne, i cannelloni e diversi tipi di pasta. E’ una salsa densa a base di carne e pomodoro saporita, direi molto saporita, di quelle che assaggiando, quasi quasi si mangia anche tanto da quanto è buona.

 

ragu alla bolognese

 

Le Basi: Ragu alla Bolognese

Preparazione:
Cottura:
Totale:
Dosi: 4
Ingredienti:
  • 50gr di burro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla media
  • 100gr di prosciutto crudo
  • 300gr di carne di vitello macinata
  • 100ml di vino rosso
  • circa 200ml di brodo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 200gr di passata di pomodoro
  • 300ml di latte
  • sale
  • pepe
Preparazione:
  1. Mettere il burro dentro una pentola con il fondo spesso e accendere il gas.
  2. Quando il burro si è sciolto, aggiungere il prosciutto, il sedano, la cipolla e la carota trittati.
  3. Lasciar rosolare per 15 minuti girando ogni tanto e avendo cura di non far colorare troppo.
  4. Aggiungere la carne macinata a farla rosolare.
  5. Aggiungere il vino e farlo sfumare.
  6. Diluire il concentrato di pomodoro in un mestolo di brodo e aggiungerlo, insieme alla passata di pomodoro, alla carne.
  7. Mischiare bene, coprire la pentola e far cuocere a fuoco basso per 1 ora.
  8. Se necessario aggiungere del brodo.
  9. Dopo un’ora aggiungere il latte. Mischiare bene e far cuocere per altri 30 minuti.
  10. Dovrebbe venir fuori una salsa densa.
  11. Salare e pepare a piacere.
  12. Utilizzarla per condire lasagne e altri tipi di pasta.
  13. Buon appetito!

 

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